Американские конгрессмены выступили в защиту Игоря Лосика

Новости
Конгресс США. Фото: wikipedia.org

Конгрессмены и сопредседатели Комиссии по правам человека Тома Лантоса (TLHRC) в Конгрессе США Джеймс Макговерн и Кристофер Смит призывают освободить беларусского блогера Игоря Лосика. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте TLHRC.

«Мы глубоко обеспокоены решением правительства Беларуси предъявить Игорю новые обвинения после того, как последние девять месяцев его держали за решеткой вдали от молодой семьи. Журналистика — это не преступление. Мы осуждаем жестокие репрессии и ложные обвинения, выдвинутые в адрес прессы в Беларуси за освещение репрессивных действий правительства Александра Лукашенко. Игорь и другие политические заключенные должны быть немедленно освобождены», — говорится в тексте.

«Мы еще больше шокированы и опечалены, узнав об ухудшении здоровья и морального духа Игоря. Мы призываем его не терять надежду и черпать силы у своих сторонников в Беларуси, США и во всем мире», — призывают конгрессмены.

Двухпартийная Комиссия по правам человека Тома Лантоса, состоящая из членов Палаты представителей США, продвигает, отстаивает и защищает международные права человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и связанных с ней документах по правам человека.

Игорь Лосик — блогер и основатель телеграм-канала и пабликов «Беларусь головного мозга». Его задержали 25 июня и предъявили обвинение по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). В декабре ему было предъявлено еще одно обвинение – в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК). Лосик объявил голодовку в знак протеста и остановил ее на 42-й день. 11 марта ему предъявили новое обвинение. По словам жены блогера Дарьи Лосик, после этого Игорь на глазах у следователя пытался порезать себе руки, а затем в знак протеста объявил сухую голодовку.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: