В Великобритании назвали высылку польских дипломатов из Беларуси «трусливым нападением»

Новости
Министр Великобритании по делам европейского соседства и Америки Венди Мортон. Фото: Википедия

Британский министр по делам европейского соседства и Америки Венди Мортон выступила в защиту высланных из Беларуси польских дипломатов.

«Великобритания солидарна с Польшей после необоснованной высылки трех польских дипломатов из Беларуси. Очередное трусливое нападение на тех, кто просто выполняет свою работу. Наши страны едины в поддержке беларусского народа. Вместе для Беларуси!», — говорится в ее сообщении в Twitter.

Дипломатический скандал между Беларусью и Польшей разгорелся на этой неделе. 9 марта МИД Беларуси выслал консула Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка. Причиной стало его участие в мероприятии, посвященном «проклятым солдатам», которое прошло в Бресте 28 февраля. Польша в ответ объявила персоной нон грата сотрудника беларусского посольства в Варшаве. Реагируя на это решение, МИД Беларуси предложил руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно покинуть Беларусь. Польша в свою очередь выслала двух беларусских консулов в Белостоке и Варшаве.

По факту проведения мероприятия прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Был задержан соучредитель «Польской школы» в Бресте. Он находится в статусе подозреваемого.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: