Пиневич: гибель пациентов в Витебской БСМП не связана с подачей кислорода на ИВЛ

Новости
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявил, что гибель пациентов, о которой говорил заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии в Витебской БСМП Владимир Мартов, не была связана с подачей кислорода на ИВЛ.

«По нашим данным, нет. По представленным в наш адрес данным – нет. Сейчас еще раз просматриваем на лечебно-контрольном совете именно эту ситуацию. Мы еще раз повторно рассмотрим. Потому что на то заявление, которое было рассмотрено, есть документы, которые не подтвердили данный факт, но раз руководитель структурного подразделения еще раз заявил, мы рассмотрим повторно на лечебно-контрольном совете», — заявил он в эфире телеканала «СТВ».

О Мартове он отозвался как о профессионале, которого знает давно, но не слишком близко.

«Он профессионал, (…) имеющий свою профессиональную позицию. Вместе с тем имеющий и какую-то и другую позицию, политическую, может быть. И действительно он сообщал, в том числе мне, об имеющих место инцидентах. Скажу так, вопрос с кислородом был одним из элементов, которые звучали», — сообщил он.

В связи с этим в Витебск  направили специалистов, «которые не только оценили возможность такого инцидента, был он или не был, но в целом посмотрели работу больницы».

«Инцидент, собственно, насколько я понимаю, был. Мы еще будем его рассматривать более подробно на уровне лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения. Это было в холодный период времени, когда действительно нагрузка на кислородную систему была. Но, по утверждению специалистов других, это было кратковременное падение уровня потока кислорода, которое не повлияло фатально на то, что рассказывал наш многоуважаемый Владимир Юрьевич», — заявил он.

В данный момент ведется расследование. По словам министра, в этом отделении был выявлен ряд нарушений.

«Мягко говоря, не очень хорошие факты нарушения санэпидрежима, которые могли и скорее всего приводили к внутрибольничному заражению персонала, в том числе в красной зоне. Отмечалось, что, к сожалению, Владимир Юрьевич своим плохим примером показывает несоблюдение жестких норм пребывания в красной зоне специалистов», — отмечает он.

По его информации, к ряду специалистов БСМП были приняты меры дисциплинарного воздействия. Также работу больницы и ее улучшение рассматривали в управлении здравоохранения Витебского облисполкома.

Пиневич также прокомментировал увольнение Мартова.

«В принципе, продление или непродление контракта – это право нанимателя. И думаю, что не только и не столько этот факт сыграл роль. Наверное, были какие-то вопросы к заведующему отделением, поскольку это структурное подразделение, и это не просто доктор – несет ответственность прежде всего за пациентов и за свой коллектив. Еще раз повторюсь, мы рассмотрим более глубоко, когда получим исчерпывающий ответ, решение Витебска. Мы рассмотрим этот вопрос повторно на лечебно-контрольном совете Министерства», — уверил он.

Напомним, Владимир Мартов — известный реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии в Витебской БСМП. Он имеет 30 лет стажа, в своей больнице работает с 2003 года, заведующим — пять лет. Недавно стало известно, что ему не продляют контракт — с 3 апреля он будет уволен. Мартов был одним из немногих врачей, открыто говоривших о реальной ситуации с коронавирусом в стране и проблемах медиков. Уже во время протестов после выборов, в ноябре, Мартов также давал интервью, критикуя плохую подготовку властей ко второй волне коронавируса. «Автозаки были важнее», — сказал он тогда.

В недавнем интервью TUT.by Владимир Мартов, уже зная о своем скором увольнении, открыто говорил о проблемах в больнице. Среди прочего он рассказал, что в январе в Витебской БСМП случилось трагическое ЧП. По его словам, в больнице уже долгое время были проблемы с кислородной системой, начались сбои, подача кислорода прекращалась то в одну, то в другую палату, все это затрагивало тяжелых больных на ИВЛ. При этом, говорил Мартов, он не раз обращался к руководству, к работникам кислородной службы, приезжали для ремонта и специалисты из Минска, однако проблема так и не была решена. В итоге, по словам Мартова, в ночь с 7 на 8 января в хирургическом корпусе подача кислорода отключалась трижды на 15-20 минут, из-за чего в тот же и последующие дни скончались несколько человек. Заведующий рассказал, что обращался в Минздрав, оттуда прислали комиссию, по итогу он сам получил выговор, а проблема полностью решена не была: врач утверждал, что перебои с кислородом в больнице происходят до сих пор.

Александр Лукашенко во время посещения молодечненской больницы потребовал поставить Мартова на место.

«Ну если это очередная политика, так надо на место ставить», — заявил он.

«Подача кислорода не зависит от того, завотделением реанимации — оппозиционер или нет», — парировал Мартов в Facebook, рассказав о пунктам о том, как развивалась ситуация с подачей кислорода в витебском медучреждении.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: