Помощник Лукашенко: на социальные нужды беларуса направляется в год более тысячи долларов

Новости
Помощник Александра Лукашенко по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский. Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Ежегодно на социальные нужды каждого беларуса правительство направляет более тысячи долларов. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил помощник Александра Лукашенко по вопросам развития финансово-кредитной системы, доктор экономических наук Валерий Бельский.

По его словам, если брать Фонд социальной защиты населения и консолидированный бюджет в совокупности, на социальную сферу направляется около 40 % бюджетных средств, что составляет около 10 миллиардов долларов в год.

— Эту цифру несложно поделить на количество нашего населения.

— Да. Более 1 000 долларов направляется на социальные нужды.

— Ежегодно на каждого беларуса?

— Да. Есть еще и перекрестное субсидирование, когда формируются тарифы, например, на электроэнергию для населения. Они ниже, чем себестоимость производства электроэнергии.

Он заявил, что в прошлом году Беларуси довелось пережить три шока.

Первым из них Бельский назвал ситуацию с поставками нефти, в связи с чем были заключены контракты с Саудовской Аравией, с Норвегией, США. Он считает этот опыт для Беларуси хорошим уроком того, что нельзя хранить все яйца в одной корзине.

Вторым вызовом для нашей страны Бельский назвал коронавирус. Он полагает, что тотальный локдаун привел бы к потере еще не менее 5-6 % к ВВП.

Самым тяжелым для беларусской экономики шоком Бельский считает протестную активность, которая, по его словам, создает риски для экономического развития.

«Часть наших граждан противопоставила себя государству, благосостоянию государства, призывая к забастовкам, к тому, чтобы не платить налоги, снимать средства с депозитов», — отметил он.

Бельский считает, что наказание для тех, кто преднамеренно уходит от уплаты налогов, должно сохраниться, и, возможно, ужесточиться. При этом он не видит оснований для волнений в бизнес-сообществе.

«Совершенствование законодательства может предусматривать и улучшение, потому что на самом деле, бизнес сам ставит вопросы о том, что недобросовестные налогоплательщики, уходя от уплаты налогов, улучшают свое положение на рынке. Таким образом, добросовестные субъекты снижают свои возможности расширения доли рынка, получения контрактов, потому что не могут предложить лучшие условия. Это касалось в том числе требований индивидуальных предпринимателей. Государство должно предложить, и это, безусловно, будет, альтернативу для индивидуальных предпринимателей. Полагаю, что альтернатива может опираться на уже имеющийся международный опыт, когда налоговый вычет четко связан с доходом, который получает тот или иной субъект хозяйства», — пояснил он.

Помощник Лукашенко также сообщил, что для поддержки отстающих регионов будут создаваться производственные кластеры, над чем работает Минэкономики.

«Суть его заключается в том, чтобы включить в технологические, производственные, экономические цепочки крупных лидирующих предприятий небольшие предприятия, которые созданы в регионах, чтобы загрузить их производством комплектующих, упаковкой», — рассказал он.

Точечная же поддержка, по его словам, будет заключаться в создании льготных условий для организации предприятий любых форм бизнеса.


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: