Глава ПВТ: Год, когда нам пророчили полный крах, оказался самым лучшим

Главное
Директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий» Всеволод Янчевский. Скриншот эфира "Беларусь 1".

Директор Парка высоких технологий (ПВТ) Всеволод Янчевский назвал 2020 год трудным, но и самым успешным за всю историю проекта, а следующий год, по его мнению, окажется еще более успешным. Об этом он заявил в воскресном эфире телеканала «Беларусь 1».

«Очень много было слов, очень много было слов уже и летом, и осенью особенно, что все, Парка высоких технологий не будет. И рухнет, и исчезнет, и разъедутся. И просто вообще будет какая-то катастрофа. Более того, это же не просто слова. Были же еще и действия некоторых наших стран-соседей, и очень активные действия, которые, кстати, до сих пор продолжаются в плане того, чтобы все сделать, условия создать, и очень много действий предпринято для того, чтобы перетянуть резидентов ПВТ, айти и так далее и тому подобное. И слов было очень много, которые говорили о том, что якобы здесь все будет очень плохо, Парка не будет. Это были слова. А дела оказались, к счастью, совершенно противоположные», — опроверг мрачные прогнозы директор ПВТ.

«То есть мы подвели итоги 2020 года и оказалось, что как раз тот самый год, который действительно по объективным причинам, понятным, выдался очень непростым, может быть, самым сложным в истории ПВТ, но именно этот самый сложный и самый трудный год оказался рекордным по результатам работы. У нас рекордный экспорт — 2,7 млрд долларов. Никогда в истории Парка такого экспорта не было. У нас рекордный общий объем производства — 7,5 млрд рублей. Прирост в 2020 году по сравнению с 2019 году, который тоже был очень удачный для Парка — 25% рост экспорта. 43% прирост общего объема производства. То есть оказался такой, на первый взгляд, парадокс — год, когда нам пророчили полный крах, и чуть ли ни полное исчезновение, наоборот оказался самым лучшим с точки зрения результатов работы ПВТ с момента создания Парка, тогда наш президент Александр Григорьевич Лукашенко принял решение о создании ПВТ, 15 лет назад подписал соответствующий декрет, так вот за весь этот период 2020 год стал самым удачным и самым успешным», — считает он.

Скриншот эфира «Беларусь 1».

Янчевский отметил, что трудности прошлого года сделали Парк сильнее, но самым важным фактом он назвал появление сотен новых резидентов. В 2021 году директор ПВТ ожидает более активного участия резидентов в процессах цифровизации внутри страны и продолжения роста основных показателей деятельности.

Несколько дней назад администрация ПВТ подвела итоги работы за 2020 год. Экспорт резидентов в 2020 году составил 2,735 млрд долларов. Число специалистов составило почти 70 тысяч человек. За год было создано 10 тысяч новых рабочих мест. В число резидентов парка за год было принято 236 компаний (это меньше, чем в 2019-м и 2018-м годах). После «мартовского призыва» этого года их число достигло 1021.

Инфографика ПВТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: