Лукашенко назвал принципы формирования и работы Конституционной комиссии

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на встрече с членами Конституционной комиссии назвал принцип, по которому она формировалась, а также рассказал о том, как будет идти ее работа. По его словам, отбирая членов для комиссии, стремились охватить все сферы жизни и деятельности общества. Это должно помочь учесть интересы всех беларусов.

«Важно, что все вы уважаемые и авторитетные люди, обладающие активной гражданской позицией и знанием запросов той части общества, которую представляете. Ваши заслуги, без преувеличения, признаны народом. Я рассчитываю, что вместе вы станете эффективной командой и выполните доверенную вам работу на самом высоком уровне», — сказал Лукашенко, передает президентская пресс-служба.

Он высказался за то, чтобы члены комиссии учли все уроки, в том числе и недавние. Лукашенко уверен, что они осознают весь груз ответственности.

«Не сомневаюсь, что каждый из вас осознает свою роль в этом процессе. Вы войдете в историю как соавторы обновленной Конституции. Но главное, вы берете на себя ответственность за будущее нашей страны», — сказал он.

По словам Лукашенко, работа комиссии должна быть гласной и открытой. Ее члены должны быть доступны для людей.

«Деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер. Доступность вашей работы для инициатив людей — это вопрос доверия общества к ее результату», — добавил он.

Лукашенко также назвал конституционные приоритеты, среди которых сильная власть и сбережение исконных традиций.

«Сегодня беларусы осознали, что могли бы потерять — свою мирную жизнь, суверенитет. Это главные ценности, которые стоят выше и политических, и личностных разногласий в нашем обществ. И время снова показало, что гарантом этих ценностей являются сильная власть и наш народ, оберегающий свой уклад жизни, свои исконные традиции», — сказал он.

Лукашенко считает, что главная задача комиссии — организовать широкое обсуждение конституционных поправок. По его словам, публичность и прозрачность процесса обеспечат СМИ. Лукашенко призвал членов комиссии активно использовать их и средства электронной коммуникации.

«Каждая норма Основного закона должна служить главной цели — сохранить страну, чтобы было что передать нашим детям и внукам», — добавил он.

Лукашенко предложил учитывать зарубежный опыт, но во главу угла ставить национальные интересы.

«Но во главе угла — наши национальные интересы, политические и правовые традиции. Мы не в первый раз занимаемся этой работой. У нас есть не только международный, но и свой богатый опыт работы над Основным законом», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: