Конституционная комиссия завершит обобщение предложений по поправкам к августу-сентябрю

Главное
Фото: пресс-служба президента

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко не ожидает больших изменений в обновленной Конституции. Первый этап работы Конституционной комиссии должен завершиться в августе-сентябре.

«К предложениям нужно подходить очень осторожно, взвешенно, оценивать их критически. Многое из того, что сделано, может быть, и не надо менять. Много противоречивых предложений из тех, что уже поступили», — сказал он, передает БелТА.

По словам Андрейченко, обобщение предложений комиссия должна закончить в августе-сентябре, чтобы дальше «обсуждать их с населением», а затем еще раз вернуться к проекту и вынести окончательный результат на референдум, запланированный на начало 2022 года.

Госагентство также разместило комментарии других членов комиссии по итогам совещания у Александра Лукашенко. Они высказали свое отношение к планируемым поправкам в Основной закон.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист и бывший Генпрокурор Григорий Василевич назвал нынешнюю редакцию Конституции добротной. Он заявил, что не является сторонником радикальных изменений. По его словам, предполагается наполнить новым содержаниям некоторые права. Василевич ожидает, что страна останется президентской республикой.

«Наверное, будет движение в плане уточнения того, какая будет республика по форме правления. Мне кажется, что все склоняются к тому, чтобы была президентская республика, но с определенной модернизацией полномочий, взаимоотношений между президентом, правительством и парламентом», — сказал он.

Председатель правления агрокомбината «Снов» Николай Радоман также выступает за президентскую республику.

«Наше общество на сегодняшний день еще не готово к парламентской республике. Сегодня гарантом жизнедеятельности нашего общества, страны, безопасности нашего государства является президент. Это основной постулат, который должен быть и в новой Конституции», — сказал Радоман.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: