МИД Украины прокомментировал арест журналиста Дениса Ивашина

Новости
Денис Ивашин. Фото из Facebook

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность задержанием в Беларуси журналиста и участника украинской инициативы «Информнапалм» Дениса Ивашина. Комментарий был размещен 15 марта на сайте ведомства.

«Беларусский гражданин со статусом зарубежного украинца, журналист и волонтер Денис Ивашин помогал рассказывать миру про преступления в ходе российской агрессии против нашего государства. Поэтому его задержание вызвало обеспокоенность МИД Украины, как и многих украинцев, которые следили за его деятельностью. Министерство убеждено, что журналистская деятельность не может и не должна быть основанием для преследования.

Это задержание вызывает особенное беспокойство на фоне продолжающегося наступления на свободу слова, жизнь и здоровье журналистов в Беларуси. Мы требуем, чтобы рассмотрение дела Дениса Ивашина было прозрачным и непредвзятым и продолжаем внимательно следить за каждым шагом беларусских властей касательно него», — заявил МИД Украины.

Денис Ивашин сотрудничает с газетой «Новы час» и известен своими расследованиями, он является редактором беларусской отделения украинской разведывательной инициативы InformNapalm. Его последним материалом для «Новага часу» была статья об экс-сотрудниках украинского «Беркута», которые сбежали из страны, устроились на службу в беларусские силовые структуры и участвовали в разгонах протестов.

Ивашин был задержан в пятницу, 12 марта, в этот же день обыски прошли дома у него и его родителей, а в понедельник — и у его 95-летней бабушки. Сегодня стало известно, что его подозревают по статье 365 УК — «вмешательство в деятельность сотрудника внутренних дел». Он находится под стражей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: