Страны Балтии обсудят новую методику для блокировки энергии БелАЭС

В мире
Фото: Минэнерго

Страны Балтии уже на этой неделе обсудят новую методику для блокировки электроэнергии, поступающей с БелАЭС. Об этом стало известно по итогам заседания Государственного совета по обороне Литвы, сообщает Delfi.

В прошлом году Латвия и Эстония согласовали методику определения происхождения импортируемой электроэнергии. Ее не поддержала Литва. Вильнюс считает, что в данном случае при закупках электроэнергии Латвией в России, электричество с БелАЭС все равно попадает в Литву. При этом официально экспорт электроэнергии из Беларуси в Литву отсутствует.

Предложение Литвы состоит в ограничении объемов закупаемой энергии.

«Методика уже выслана нашим соседям, на этой неделе организуется встреча в формате BEMIP с участием Еврокомиссии, Литвы, Латвии, Эстонии. Мы ожидаем прогресса в этой сфере«, — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Кроме того, Госсовет по обороне Литвы принял решение ускорить работы по синхронизации энергосистемы стран Балтии с остальным ЕС. Прозвучало намерение провести испытания работы в изолированном режиме энергосистемы трех государств уже в 2023 году.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: