Лукашенко хочет привлечь «напечатанные деньги» в IT-страну

Главное

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании заявил о намерении привлечь дополнительные инвестиции в беларусскую IT-отрасль. По его словам, правительства в мире напечатали много денег. Есть шанс заполучить их.

На совещании также обсуждались меры по усилению контроля за оборотом криптовалют. По словам Лукашенко, речь идет о цивилизованном контроле, а не ущемлении IT-cферы.

«Мы должны рассматривать цифровые технологии с позиций не только угроз, но и возможностей для развития. Поэтому тем, кто начнет сейчас вопить, что мы тут зажимаем, закрываем, чуть ли не на IT опять наступаем, на финансовый рынок, хочу сказать, что речь идет, с одной стороны, о цивилизованном контроле. А с другой стороны, мы хотим воспользоваться моментом и для нашего развития использовать этот сегмент», — сказал он. Фрагмент видеозаписи совещания опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Лукашенко отметил, что компании ПВТ по большинству экономических показателей опережают традиционные отрасли, а их валютная выручка стала фактором финансовой и ценовой устойчивости. Вместе с тем, по его мнению, на вопрос надо смотреть шире, ведь правительства крупных стран напечатали триллионы долларов для сохранения своих экономик в период пандемии. Эти деньги во многом хлынули в IT-сферу. Беларусь должна привлечь их.

«В ковидный период прошлого года страны — мировые лидеры напечатали триллионы долларов (мы об этом уже не единожды говорили), чтобы защитить, спасти людей. Кто-то на этом пытался нажиться, кто-то эту ситуацию использовал. Все это видели, понимают и еще больше поймут потом. Никто не скрывает, что триллионы долларов были напечатаны для сохранения собственной экономики, поддержки бизнеса и людей. Куда хлынули эти средства? Их стали вкладывать в то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность — в IT-индустрию», — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на рост биткоина до рекордных отметок, связав это с притоком инвестиций в IT. Лукашенко уверен, что большая часть напечатанных денег еще не связана. Они могут достаться Беларуси.

«Большая часть напечатанных денег до сих пор не связана, и это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал роста, если мы сможем привлечь их в нашу страну», — добавил Лукашенко.

Он предложил участникам совещания высказаться, что нужно сделать для привлечения «незадействованного мирового капитала» в беларусскую IT-отрасль.

Также Лукашенко поднял вопрос создания единого государственного регулятора в цифровой сфере. Идея министерства цифрового развития или цифровой экономики обсуждается в течение нескольких лет. Готовится проект указа. Александр Лукашенко предложил завершать эту работу. Планируется рассмотреть предложения летом на отдельном совещании.

«Решение этих вопросов у нас затянулось. Два года назад мы определились, что принципиальные подходы вырабатываются правительством, а другие госорганы должны ему в этом помогать. Необходимо, чтобы все предложения были выверены и глубоко проработаны. Летом мы их должны рассмотреть на отдельном совещании», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: