Администрация ПВТ может получить полномочия контролировать криптобиржи

Новости
Фото: Reform.by

Администрация Парка высоких технологий может получить полномочия по контролю за работой криптобирж. Такое предложение было внесено на сегодняшнем совещании у Александра Лукашенко, сообщил по его итогам первый вице-премьер Николай Снопков. В компетенцию ПВТ также перейдет и контроль цифровых знаков.

«Правительство внесло предложение, чтобы контролирующим органом по деятельности криптобирж и цифровых знаков являлась Администрация Парка высоких технологий. Президент поддержал это предложение правительства. Полагаю, что в ближайшее время она будет наделена такими функциями», — приводит слова Снопкова БелТА.

Надо отметить, что в соответствии с декретом №8 «О развитии цифровой экономики», которым были разрешены операции с криптовалютами для резидентов ПВТ, администрация парка имеет право разъяснять вопросы применения декрета в «части использования в гражданском обороте токенов и осуществления деятельности с использованием технологии реестра блоков транзакций (блокчейн)». Решениями наблюдательного совета ПВТ утверждены требования к операторам криптоплатформы, обмена криптовалют, организаторам ICO, правилам внутреннего контроля при проведении данных операций.

Снопков отметил, что необходимость появления контролирующего органа отвечает общеевропейским требованиям. Админстрация ПВТ, по его мнению, является наиболее компетентной в данной сфере.

«Я уверен, Администрация ПВТ будет предлагать и те возможности, которые мы можем использовать для развития страны в рамках глобальной сети криптобирж и цифровых знаков», — сказал он.

Николай Снопков также упомянул, что в стране уже активно выпускаются токены, под которые привлекаются средства. В частности, речь идет о платформе «Банка БелВЭБ».

Вице-премьер, подчеркнул, что сегодня экспортная выручка ПВТ соответствует выручке «Беларуськалия».

«Это достижение фактически благодаря тому декрету, который был принят очень своевременно и, не побоюсь этого слова, революционно», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: