В Беларуси не предвидят введения дополнительных мер из-за британского штамма коронавируса

Новости
Фото: geralt, pixabay.com

В Беларуси пока не предвидится введения дополнительных противоэпидемических мер из-за обнаружения в стране британского штамма коронавируса. Об этом в интервью БелТА заявила заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ микробиологии Елена Гасич.

«Сегодня ситуация по коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в нашей стране достаточно стабильна. Возможно, распространение коронавируса, в т.ч. британского варианта вируса, совпадет с сезонным подъемом респираторных инфекций и это в целом увеличит заболеваемость. Тем не менее в ближайшее время не предвидится необходимость введения каких-то жестких дополнительных мер», — сказала она.

Гасич рекомендовала соблюдать масочный режим и придерживаться дистанцирования. По ее словам, люди, переболевшие COVID-19 или прошедшие вакцинацию, не заразятся британским штаммом.

«По данным научных исследований, антитела, которые появились в результате перенесенного заболевания COVID-19 или вакцинации, будут эффективны в отношении британского варианта. Вероятно, более проблемными являются южноафриканский и бразильский варианты, в отношении которых антитела менее эффективны», — добавила она.

Елена Гасич считает, что возможно и появление беларусского варианта нового коронавируса. Ученые ранее выявили отечественные варианты ВИЧ и вирусов гепатитов В и С. Хотя новый коронавирус менее изменчив, вероятность появления беларусского штамма существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: