Минздрав прокомментировал информацию об оттоке медработников

Новости
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

Министерство здравоохранения прокомментировало информацию об оттоке медицинских работников, которая распространялась в соцсетях. Согласно данным Белстата о численности принятых и уволенных работников в организациях Беларуси, численность уволенных работников здравоохранения и социальных услуг за январь этого года составила 3917 человек, численность работников, принятых на работу, – 3163 человека. Разница составила 754 человек, но Минздрав подчеркивает, что это не является показателем числа уволившихся медработников.

Министерство объясняет, что в эту статистику включены работники организаций и предприятий здравоохранения, а также работники организаций, оказывающих социальные, ветеринарные, санаторно-курортные услуги. Кроме этого, данные включают всех работников таких организаций: врачей-специалистов, средний медперсонал, сестер-хозяек, санитарок, водителей, поваров, дворников, лифтеров и так далее.

Минздрав заявляет, что за 2020 год количество врачей-специалистов сократилось на 383 по сравнению с 2019 годом, при этом уменьшение произошло за счет увольнения специалистов пенсионного возраста из поликлиник в связи с коронавирусом.

«Анализ официальной статистической информации по итогам 2020 года показал, что в организациях здравоохранения системы Минздрава работает – 48 тыс. 635 врачей-специалистов (в 2019 году – 49 тыс. 018) уменьшение на 383. При этом количество врачей-специалистов, работающих в стационарах страны остается на уровне 2019 года – 17 тыс. Уменьшение произошло по врачам-специалистам амбулаторно-поликлинического звена за счет специалистов пенсионного возраста. В 2020 году число врачей-специалистов старше трудоспособного возраста, работающих в отрасли, составило 8 тыс. 590, в 2019 году – 9 тыс. 548 человек. Основная причина увольнения врачей-специалистов пенсионного возраста в 2020 году — сложившаяся эпидемиологическая ситуация по инфекции COVID-19», – говорится в сообщении Минздрава.

Министерство отмечает, что в Республиканском банке вакансий размещено 4335 вакансий врачей-специалистов, но более 1500 – это вакансии ветеринарных врачей. Ежегодная потребность во врачах последние 5 лет остается на уровне 2500-3000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: