Современный художественный театр, который оставили без площадки, переходит в онлайн-формат?

Культура
Сцена из спектакля "Дракон". Фото: facebook.com/CXTby/

Новостью о ближайшей онлайн-трансляции своего спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца Современный художественный театр поделился сегодня на странице в Facebook. «18 марта в 20.00 на youtube-канале», — анонсировали долгожданный выход к зрителю артисты СХТ. Напомним, что в январе месяце театр был лишен очередной площадки для выступлений.

Однако «приключения» театральной компании Владимира Ушакова начались еще в 2020 году. В августе СХТ высказал свою гражданскую позицию по поводу увольнения Павла Латушко, насилия в отношении мирных граждан, а в сентябре объявил десятидневную забастовку в знак солидарности с задержанным актером и ведущим Денисом Дудинским. После этого театр был вынужден менять одну за площадку за другой из-за возникающих проблем; также ему неоднократно отказывали в выдаче гастрольных удостоверений.

В начале 2021-го, СХТ наконец имел надежды восстановить свою деятельность в культурном хабе ОК16, но первый запланированный в здании спектакль за полчаса до начала был сорван визитом представителя МЧС, который принес предписание о пожарной безопасности.Театр в очередной раз оказался без крыши над головой.

И все же коллектив Современного художественного не опустил руки. Первые обнадеживающие новости пришли от компании в том же январе. Несмотря на отсутствие помещения, труппа взялась за репетицию новой постановки — «Бывший сын» по роману беларусского писателя Саши Филипенко.

Сегодняшний анонс будущей онлайн-трансляции можно считать хорошим сигналом: новый формат позволит театру быть в контакте со зрителем. К слову, видеозапись выбранного спектакля «Дракон» создана благодаря помощи Беларусского фонда культурной солидарности.

Все собранные во время показа средства будут переданы СХТ на новую постановку «Бывший сын», — отмечает интерактивность показа Сергей Будкин, руководитель Беларусского фонда культурной солидарности, обращаясь к публике с просьбой ответной реакции. Фонд рассматривает онлайн-трансляции постановок «непокоренных театральных деятелей» одним из перспективных направлений дальнейшей деятельности.

Несколько слов о самом спектакле «Дракон». Описывая постановку по произведению Евгения Шварца, СХТ дает ей жанровое определение #несказка. «С самого начала в сюжете, героях и декорациях мы наблюдаем реальную, слишком реальную жизнь», — дается краткая аннотация к «Дракону». В спектакле задействованы Денис Дудинский, Виолетта Сарвирова, Виталий Новиков и другие артисты. Режиссер — Владимир Ушаков.

Попасть в онлайн-зал Современного художественного театра и присоединиться к просмотру его постановки 18 марта можно по ссылке.

Также поддержать театральную компанию Владимира Ушакова можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: