Головченко недоволен подготовкой к посевной

Новости

Премьер-министр Роман Головченко провел заседание президиума Совмина, посвященное предстоящей весенней посевной. Глава правительства выразил неудовлетворение ходом подготовки к севу.

«Основная задача, которая сейчас стоит перед всей аграрной отраслью (от Минсельхозпрода до райисполкомов), — проведение весенней посевной кампании на высоком организационном и технологическом уровне. Такие слова звучат у нас накануне каждой посевной кампании. Вместе с тем срез ситуации на настоящий момент показывает, что не все регионы принимают необходимые меры по проведению данных работ. Недостаточными темпами идет накопление минеральных удобрений, меньше уровня прошлого года вывезено на поля органики. Наибольшие вопросы возникают к Витебской, Могилевской и Гомельской областям. Такое положение недопустимо. У нас есть все возможности для выполнения графиков поставки минеральных удобрений белорусскими химическими организациями», — сказал Роман Головченко. Фрагмент видеозаписи начала заседания опубликовала пресс-секретарь правительства.

Роман Головченко напомнил, что в этом году на финансирование полевых работ выделяются средства из бюджета в размере 311 млн рублей, льготные кредиты банков на 561 млн рублей, а также субсидируемые кредиты под госзаказ для предоставления авансов на сумму порядка 250 млн рублей. Премьер заявил, что внесено предложение по дополнительному финансированию посевной в размере до 300 млн рублей. Деньги предназначены для приобретения минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Также есть предложение оказать дополнительную поддержку в виде 57 тысяч тонн топлива, возврат средств за которое будет произведен за счет бюджета.

В соответствии с рабочим планом на проведение весенних полевых работ, утвержденным Минсельхозпродом, потребность в средствах на январь-май оценивалась в 2,275 млрд рублей. При этом в плане указывались источники финансирования в размере 1,664 млрд рублей.

Премьер-министр обратил внимание на то, что регионы отстают от необходимых темпов подготовки техники. Она должна быть готова к 25 марта.

«Стоит задача до 25 марта обеспечить готовность техники на уровне не ниже 95%. В то же время имеются обоснованные сомнения в том, что эта задача может быть выполнена всеми областями. В частности, в Витебской области готовность энергонасыщенных тракторов — 83%, в Могилевской — 88%, в Гомельской — 92%. По комбинированным почвообрабатывающим агрегатам в Витебской — 83%, Гомельской — 84%, Могилевской области — 85%», — сказал премьер.

Он также напомнил, что, в соответствии с госпрограммой на 2021-25 годы, стоит задача увеличить объем производства сельхозпродукции на 2,4%.

Пока же по итогам двух месяцев оно сократилось на 1% во всех категориях хозяйств, а в сельхозорганизациях — на 0,6%.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: