Подписан указ о введении биометрических паспортов в Беларуси

Главное
Образец биометрического паспорта - ID-карты

Александр Лукашенко 16 марта подписал указ №107 «О биометрических документах», сообщает его пресс-служба. Биометрические паспорта и другие документы вводятся в Беларуси с 1 сентября.

Биометрические документы будут иметь микросхему, на которую записана фотография владельца, отпечатки пальцев и иные персональные данные. Использование таких документов должно упростить и автоматизировать идентификацию личности, ускорить прохождение границ, содействовать развитию электронных сервисов.

Речь идет не только о биометрическом паспорте и идентификационной карте гражданина — всего вводится восемь документов нового вида. Какие именно это документы, станет известно после публикации текста указа.

Документом, удостоверяющим личность, для использования внутри Беларуси будет ID-карта. Ее получение обойдется гражданам в 1,5 базовой величины (сейчас базовая составляет 29 рублей). ID-карта также будет содержать личную электронную цифровую подпись гражданина, что позволит совершать юридические действия в электронном виде.

Для выезда за границу гражданам понадобится биометрический паспорт, который будет стоить 2 базовых. Его будут выдавать только при наличии ID-карты, при этом если поездки за границу не планируются, биометрический паспорт можно не делать.

При этом обязательной замены обычных документов на биометрические не планируется. Граждане могут и дальше пользоваться обычными паспортами гражданина РБ действующего образца и будут сами выбирать, получать им обычный паспорт или биометрический. Стоимость оформления обычного паспорта останется прежней, и по нему так же можно будет выезжать за границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: