ГУБОПиК отчитался о задержании программиста — «спонсора протестов»

Новости
Задержанный. Скриншот видео

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержало в Минске 30-летнего жителя столицы, который якобы причастен к «августовским беспорядкам» и даже является «спонсором протестов». Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Как утверждает милиция, минчанин 9-11 августа участвовал в акции протеста у стелы «Минск — город-герой» и у метро «Пушкинская», которые МВД определяет как массовые беспорядки, перечислял деньги для «финансирования протестов».

«Кроме того, задержанный консультировал представителей редакции телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским, рекомендуя наиболее безопасные и анонимные способы сбора денег для поддержания протестной активности», — заявили в МВД.

Действиям минчанина пообещали дать правовую оценку — это значит, что против него могут быть возбуждены уголовные дела.

Мужчина работает в EPAM Systems инженером-программистом. Милиционеры записали с ним «признательное» видео. Минчанин, постоянно глядя куда-то чуть ниже объектива, сообщает размер своей месячной зарплаты — 3820 долларов — и отборным канцеляритом признается во всех «грехах»: участвовал в митингах 9-10 августа и потом в воскресных маршах, обсуждал в закрытом телеграм-чате тему протестов, писал в чат-бот «экстремистского» телеграм-канала советы сменить платежные сервисы, используемые для сбора пожертвований, а еще сам жертвовал в BYSOL и BY_help.

«Переводил деньги на так называемую помощь бастующим и так называемую помощь репрессированным, тем самым спонсировал протестное движение. […]  В содеянном раскаиваюсь. По моему, протестное движение поддерживает очень большая часть IT-сообщества только потому, что у них все очень, очень хорошо и они просто с жиру бесятся. Это единственная причина, почему они участвуют во всем этом. Если бы они жили, как большинство других беларусов, они бы больше это ценили, а поскольку им больше ценить нечего, они и занимаются всякой ерундой», — сказал мужчина.

Напомним, пока что обвинение в финансировании протестов в связи с деятельностью фондов солидарности предъявлялось только тем, кто, по версии следствия, координировал движение средств из фондов в Беларусь и сам массово осуществлял выплаты пострадавшим. Насколько известно, по таким обвинениям находятся в СИЗО медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина, гомельский правозащитник Леонид Судаленко и его помощница из Речицы Татьяна Ласица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: