Прокуратура проверяет польские образовательные центры в Беларуси

Новости
Анжелика Борис на методическом семинаре для учителей польского языка в школе при Союзе поляков 14 марта. Фото: znadniemna.pl

В Беларуси продолжает разворачиваться «польский» скандал. После высылки дипломатов и возбуждения уголовного дела в отношении руководства польской школы в Бресте силовики занялись другими польскими образовательными центрами. Проверка из прокуратуры пришла 16 марта в польскую школу имени Стефана Батория («Баторувку»), работающую в Гродно при незарегистрированном Союзе поляков Беларуси. В данной школе дети изучают польский язык, литературу и культуру.

Как рассказала председатель Союза поляков Анжелика Борис, представителей прокуратуры интересовали различные аспекты работы школы: личности преподавателей, учебные программы, карты и учебники, которые используются на лекциях по истории Польши. У самой Борис спрашивали, отмечают ли в «Баторувке» польские национальные праздники и приглашает ли школа на свои мероприятия польских дипломатов и представителей беларусских властей.

Кроме того, по словам Борис, сотрудники прокуратуры сообщили, что школу посетят с проверками и представители других госслужб, в том числе санстанции и МЧС.

Как утверждает председатель Союза поляков, она располагает информацией, что аналогичные проверки, инициированные Генпрокуратурой, уже проходят или будут проведены в польских образовательных центрах по всей Беларуси, в том числе в отделениях Польской общественной школы в Бресте, Барановичах, Ляховичах, Волковыске. Анжелика Борис опасается, что все такие школы могут быть ликвидированы.

Дипломатический скандал между Беларусью и Польшей разгорелся на прошлой неделе. 9 марта МИД Беларуси выслал консула Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка. Причиной стало его участие в мероприятии, посвященном «проклятым солдатам», которое прошло в Бресте 28 февраля. Польша в ответ объявила персоной нон грата сотрудника беларусского посольства в Варшаве. Реагируя на это решение, МИД Беларуси предложил руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно покинуть Беларусь. Польша в свою очередь выслала двух беларусских консулов в Белостоке и Варшаве.

По факту проведения мероприятия прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Был задержан соучредитель «Польской школы» в Бресте. Он находится в статусе подозреваемого.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: