В Беларуси четверо новых политзаключенных

Новости
Фото: Reform.by

Еще четыре человека в Беларуси признаны политическими заключенными. Соответствующее заявление правозащитного сообщества размещено на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Речь идет о четверых жителях Бреста, участвовавших в акциях протеста. 37-летнего Алексея Артецкого и 29-летнего Дмитрия Буневича 15 марта осудили по «делу хороводов», которое было возбуждено после акции 13 сентября. По статье 342 УК об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, Артецкий получил 1,5 года, а Буневич — 1 год и 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Также политзаключенными признаны Роман Сидюк (задержан 9 марта по ч. 2 ст. 293 УК о массовых беспорядках и ч. 1 ст. 342 УК) и Денис Иванец (задержан 11 марта по ч. 1 ст. 342 УК). Иванец участвовал в акции 10 августа, Сидюк был ранен на одной из акций. Они помещены в СИЗО.

Правозащитники считают, что названные брестчане участвовали в мирных акциях протеста, реализуя свою свободу мирных собраний, не совершали действий, которые можно квалифицировать как массовые беспорядки (погромы, поджоги), не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления силовикам, при этом сами были атакованы вооруженными силовиками. А отдельные случаи насильственных действий протестующих в отношении силовиков требуют отдельной правовой оценки с учетом обстоятельств и возможного контекста самообороны от непропорциональных действий милиционеров.

Исходя из этого, правозащитники считают обвинения и приговоры мужчинам необоснованными, а их преследование — политически мотивированным. Правозащитное сообщество признает Артецкого, Буневича, Иванца и Сидюка политзаключенными и требует их освобождения, как и всех остальных политзаключенных. Их в Беларуси уже 291 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: