Джордж Кент: CША хотели бы, чтобы Россия играла позитивную роль в Беларуси

Новости
Фото: Посольство США в Беларуси, Facebook

Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент в интервью Радыё Свабода заявил, что США не пытаются отвернуть Беларусь от России и хотели бы, чтобы Россия играла позитивную роль в Беларуси.

На вопрос главы беларусской службы «Радио Свобода» Александра Лукашука о возможности повлиять на власти Беларуси через Россию или Китай, американский дипломат ответил, что вести разговор с Россией важно.

«Мы считаем, что важно вести разговор и с Россией. В августе прошлого года мы с заместителем госсекретаря Биганом посетили Россию и встретились с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и другими российскими официальными лицами по поводу ситуации в Беларуси. Это была основная цель поездки. И я думаю, это ясно: Россия тоже является членом ОБСЕ, и, с одной стороны, мы дали понять, что дела Беларуси должны решать беларусы. Что мы не пытаемся отвратить Беларусь от России», — рассказал американский чиновник.

Он отметил тесные отношения между народами двух стран и не стал связывать протесты, начавшиеся в августе, с геополитическим выбором.

«Фактически, опросы показывают, что подавляющее большинство беларусов хотят более тесных отношений с Россией, и то, что произошло в Беларуси, было не геополитикой, не выбором между Востоком и Западом, между Соединенными Штатами и Россией. Но мы действительно дали понять нашим российским коллегам, что именно действия России потенциально снижают уважение беларусов к России», — сказал Джордж Кент.

Американский дипломат напомнил, что власти США призывали Россию «смотреть в будущее и стремиться к отношениям со всей Беларусью».

«Мы призвали Россию смотреть в будущее и стремиться к отношениям со всей Беларусью, включая беларусское общество. И поэтому, я думаю, учитывая прошлые близкие отношения, Беларусь и Россия неизбежно будут иметь близкие отношения, но мы, безусловно, хотели бы, чтобы Россия играла позитивную роль в Беларуси», — резюмировал заместитель помощника государственного секретаря США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: