Кент: Беларусь должна освободить политзаключенных, иначе США вернут экономические санкции

Главное
Джордж Кент. Скриншот видео выступления в парламенте

Решение о возобновлении экономических санкций США против ряда беларусских предприятий будет напрямую зависеть от вопроса политических заключенных в Беларуси. Об этом заявил заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент в интервью «Радыё Свабода».

Речь идет о санкциях, которые были введены Соединенными штатами еще в 2006 году, однако были приостановлены в 2015-м, когда в Беларуси освободили всех политзаключенных. Это санкции против предприятий «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». С 2015-го приостановка санкций регулярно продлевалась, последний раз ее продлили в октябре 2019-го на полтора года — до 26 апреля 2021-го.

На вопрос главы беларусской службы «Радио Свобода» Александра Лукашука о том, ведутся ли между Вашингтоном и Минском обсуждения возможных действий беларусской стороны, которые позволят избежать возобновления санкций, Джордж Кент ответил, что эти вопросы могли бы быть предметом диалога. Он подтвердил, что срок последнего выданного генерального разрешения на торговлю с попавшими под санкции предприятиями истечет в конце апреля.

«Выдача разрешений с 2015 года была связана с общим улучшением ситуации с правами человека, в то время как первоначально санкции в 2006 году были введены в связи с итогами выборов, которые были отмечены фальсификациями, а затем и репрессиями. И одним из неотъемлемых условий выдачи разрешения было отсутствие политзаключенных. И в Беларуси не было политзаключенных с 2015-го до середины 2020 года», — сказал представитель Госдепартамента.

Однако теперь в Беларуси, с сожалением отметил он, насчитывается уже более 280 политзаключенных (их число быстро растет, на сегодня правозащитники признали политзаключенными уже 291 человека — прим. Reform.by). Именно от наличия политзаключенных, подчеркнул дипломат, будет зависеть вопрос о дальнейшей приостановке или возобновлении экономических санкций в отношении беларусских предприятий.

«Ясно, что, учитывая правовую основу санкций, важно увидеть — и с точки зрения прав человека, и с точки зрения возможного продления генерального разрешения — четкие шаги, предпринятые беларусскими властями. Позиция США однозначная: политзаключенных быть не должно, и Беларусь должна освободить всех политзаключенных», — заявил Джордж Кент.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: