Минчанин за «удар» по машине ГАИ получил 2 года колонии

Новости
Вадим Лукович. Источник фото: spring96.org

Во вторник, 16 марта, суд Центрального района Минска вынес приговор 42-летнему минчанину Вадиму Луковичу. за «удар» по милицейской машине на акции протеста 9 августа. Судья Юлия Густырь признала мужчину виновным, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Луковичу назначено 2 года лишения свободы в колонии общего режима — столько и запрашивал гособвинитель Артем Цветков.

Лукович был задержан 21 января и с тех пор находился в СИЗО. Минчанин обвинялся и признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 («активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»), ст. 364 («насилие либо угроза насилием в отношении сотрудника милиции») и ч. 1 ст. 218 («умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

Преступление Луковича состояло в том, что 9 августа он был на перекрестке улиц Богдановича, Купалы и Сторожевской и оказался среди людей, которые стали стучать по проезжающей мимо машине ГАИ. Лукович в тот вечер возвращался от знакомых, где ремонтировал машину, но из-за перекрытия улиц вынужден был оставить авто на Немиге и идти пешком. На суде он говорил, что в толпу попал случайно и его толкнули, из-за чего он неумышленно оперся на машину ГАИ. На кузове остался отпечаток его правой ладони. Потерпевшими по делу были сотрудники ГАИ, находившиеся в машине, — Алексей Романовский и Олег Радкевич.

Гособвинитель в качестве доказательства вины Луковича приводил видео инцидента, опубликованное в «экстремистском» телеграм-канале, на котором, по его словам, видно человека, одетого в синюю майку, как и Лукович. При этом просмотр видео в суде проходил в закрытом режиме из-за того, что это «экстремистские материалы». По информации правозащитников, это то же 8-секундное видео, которое легло в основу обвинения директора концертного агентства Ивана Коневеги (он получил 3 года колонии).

Вадим Лукович вину не признал. Защита настаивала на том, что он не имел намерения причинять вред машине, и обосновывала это тем, что отпечаток на машине остался от правой руки, а Лукович — левша и при желании ударить бил бы левой.

Кроме двух лет колонии, судья также обязала Луковича выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда — 500 рублей одному и 400 второму. Ранее он уже выплатил выставленную ему сумму ущерба машине ГАИ — 2052 рубля. Иск «Минсктранса» на 1270 рублей оставлен без рассмотрения. В качестве залога оплаты исков взят под арест Land Rover осужденного.

Вадим Лукович — организатор минского автоклуба «Land Rover Brothers», единственный кормилец в семье, у него двое детей 17 и 8 лет, младший ребенок требует особого ухода. Мужчина просил не наказывать его лишением свободы. Он намерен обжаловать приговор.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: