Защита Максима Знака обжаловала новое обвинение

Новости
Максим Знак. Скриншот стрима.

Защита Максима Знака обжаловала новое обвинение, предъявленное ему в феврале 2021 года. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Лаевский. Жалоба была отправлена 15 марта и уже поступила в Генпрокуратуру.

В новом обвинении, кроме статьи 361 УК о публичных призывах к действиям, направленным на вред нацбезопасности, появились статья 361-1 УК о создании экстремистского формирования, и статья 357 УК о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.

Адвокат сравнил стиль текста обвинения с художественным и публицистическим. По мнению Лаевского, в обвинении мало правовых понятий, но много идеологических оценок.

Лаевский продолжает настаивать на отсутствии противоправных призывов в высказываниях Максима Знака, а также не видит доказательств наличия экстремистских целей у Координационного совета. Отдельно он подчеркнул, что, по мнению защиты, основания для дела по статье о захвате власти неконституционным путем отсутствуют.

Адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, члена президиума Координационного совета Максима Знака задержали 9 сентября. 18 сентября ему предъявили обвинение. В знак протеста он объявил голодовку, которую завершил через 10 дней.

10 октября юрист присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными, после чего некоторые из них вышли на свободу. Но Знак по-прежнему остается в СИЗО на ул. Володарского в Минске. Правозащитники признали его политзаключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: