СК завершил расследование дела против администраторов чата «Водители 97%»

Новости
Фото: Следственный комитет

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении администраторов и активных участников «деструктивных» Telegram-каналов. Обвиняемые – трое женщин и мужчина в возрасте от 28 до 39 лет. Их обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 и ч. 2 ст. 342 УК).

Как сообщает СК, в августе 2020 года они установили контакт с администраторами и владельцами различных Telegram-каналов и чатов со схожими названиями («Водители 97%») и начали поиск соучастников для дальнейшей организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

«В последующем для объединения подобранных соучастников преступления в администрируемых ими открытых и закрытых чатах, группах и телеграм-каналах призывали к блокированию автодорог, повреждению спецтранспорта, забастовкам и действиям, нарушающим работу общественного транспорта», – говорится в сообщении СК.

Кроме этого, по материалам дела, обвиняемые находили среди подписчиков чатов и каналов действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов и военизированных структур, предлагали им участвовать в беспорядках и делиться «специальными знаниями о работе милиции» на протестах.

С целью конспирации обвиняемые регулярно меняли свои никнеймы и адреса каналов, сообщает СК.

Задержание произошло в конце октября. Одна из задержанных находится под подпиской о невыезде, остальные – под стражей. Дело передано прокурору для направления в суд.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: