Еврокомиссия предложила проект цифрового сертификата вакцинации от COVID-19

В мире
Фото: twitter.com/EU_Commission

Еврокомиссия предложила проект цифрового сертификата о вакцинации от COVID-19. Он назван цифровым зеленым сертификатом и предназначен для обеспечения свободного передвижения внутри ЕС во время пандемии.

Сертификат призван подтверждать прохождение человеком вакцинации, наличие у него отрицательного теста или перенесенного заболевания COVID-19. Предполагается, что сертификат будет бесплатным. Его можно будет получить в цифровом и бумажном виде. Он будет снабжен QR-кодом.
Еврокомиссия обязуется обеспечить обмен данными между государствами ЕС о прививках и сертификатах.

Сертификаты для отрицательных результатов тестов на коронавирус, а также для вылечившихся от COVID-19 предлагаются с целью обеспечения недискриминационного подхода.

Предполагается, что сертификат должен освобождать имеющих его лиц от тестирования или карантина. При этом за государствами ЕС сохраняется право выставления таких требований, но они должны будут объяснить их причины Еврокомисси.

Сертификат будет выдаваться гражданам стран ЕС, он открыт для Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Его также будут выдавать проживающим в ЕС негражданам, членам семей граждан, а также тем, кто имеет право посещать ЕС.

Предполагается, что действие сертификата будет отменено после того, как ВОЗ объявит о завершении пандемии.

Для получения сертификата будут подходить только вакцины, получившие допуск для использования в Еросоюзе. Государства ЕС будут иметь возможность принимать сертификаты о вакцинации, выданные в отношении других вакцин. Из тестов будут приниматься ПЦР-тесты и тесты на антигены. При этом самотестирование не разрешено. Максимальный срок действия сертификата для выздоровевших планируется установить в 180 дней.

Предложение Еврокомиссии должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: