Совет адвокатур и юридических обществ Европы выступил в поддержку беларусских адвокатов

Новости
Совет адвокатур и юридических обществ Европы. Фото: facebook.com/ccbeinfo

Совет адвокатур и юридических обществ Европы (CCBE), представляющий коллегии адвокатов и юридические общества 45 стран и посредством их более миллиона европейских юристов, обратился в беларусский Минюст по поводу лишения адвокатских лицензий Людмилы Казак, Михаила Кирилюка, Константина Михеля и Максима Конана. Текст обращения в адрес министра юстиции Олега Слижевского опубликован на официальном сайте CCBE.

Совет считает, что решения об отзыве их лицензий связаны с профессиональной деятельностью, в частности, с защитой задержанных демонстрантов и представителей оппозиции. CCBE просит Минюст обратить внимание на Основные принципы ООН, касающихся роли юристов, в частности, принципы 16 и 18 о гарантиях их деятельности, принцип 23 о свободе убеждений и ассоциации и принципы 27, 28 и 29 о дисциплинарных мерах.

Совет призывает сделать все необходимое для обеспечения того, чтобы все беларусские юристы могли беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности не опасаясь репрессий.

Напомним, Михель и Конон были лишены лицензий за административные правонарушения по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированных массовых мероприятиях), Кирилюк – за то, что «допустил в глобальной компьютерной сети Интернет публичные заявления, содержащие грубые, бестактные выражения в отношении представителей государственных органов».

Казак лишилась лицензии за административное правонарушение – неповиновение законному требованию сотрудника милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: