Амбразевич: доказательств применения чрезмерной силы против протестующих нет

Главное
Юрий Амбразевич. Фото: МИД Беларуси

Юрий Амбразевич, постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве, заявил в интервью швейцарсокой телерадиокомпании RTS, что в Беларуси нет политзаключенных, жалобы на действия силовиков необоснованы, а правоохранительные органы не применяли чрезмерную силу. Текст интервью опубликован на сайте МИД Беларуси.

Амбразевич заявил, что протестующие составляют «небольшое меньшинство».

«Если оценить максимальное количество демонстрантов, заявленное самими конкурентами Александра Лукашенко, это максимум 300-400 тысяч человек. Это в значительной степени соответствует количеству избирателей, которые не голосовали за действующего президента. Люди, вышедшие на улицы, – очень небольшое меньшинство», – считает он.

Амбразевич заявил, что протесты были подготовлены и координировались «различными группами» через соцсети и превратились в беспорядки. «Так что в протестах присутствовал тот аспект, который мы в Беларуси квалифицируем в качестве попытки государственного переворота», – считает дипломат.

Амбразевич заявил, что в Беларуси нет политзаключенных, а заявления о чрезмерном насилии со стороны милиции делались, чтобы дискредитировать правоохранительные органы.

«Власти и правительство Беларуси обвиняются в чрезмерном насилии со стороны милиции, а также в злоупотреблениях со стороны органов правопорядка, но все обвинения в изнасиловании и насильственных исчезновениях, приписываемые милиции, не подкреплены никаками письменными заявлениями и доказательствами. У этих заявлений была только одна цель: дискредитировать органы правопорядка и правительство, а также разозлить протестующих», – заявил Амбразевич. Он добавил, что в отношении демонстрантов возбуждено 2500 уголовных дел.

На вопрос, почему не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении силовиков по более чем 900 жалобам, он ответил, что жалобы необоснованы.

«Было подано даже более 900 жалоб. Эти жалобы на насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов во время столкновений и в центрах содержания под стражей в настоящее время проверяются. Но, по данным Следственного комитета и МВД, уже проверенные жалобы заявителей не дают оснований для того, чтобы признать их обоснованными. Следовательно, нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со стороны органов правопорядка как чрезмерное и неправомерное», – заявил дипломат.

Амбразевич заявил, что выходом из сложившегося кризиса станет новая Конституция.

Отвечая на вопрос, планируют ли власти начать диалог со Светланой Тихановской или Координационным советом, Амбразевич предложил посмотреть на количество подписчиков Тихановской в соцсетях.

«Посмотрите, что собой представляет Светлана Тихановская. Посмотрите в Интернете, сколько у нее подписчиков в социальных сетях. Эта цифра никогда не превышала 100 000 человек. Этим все сказано», – заявил Амбразевич.

Касаясь темы Евросоюза, Амбрезевич назвал санационную политику ЕС неубедительной. По мнению представителя Беларуси, лучший способ для Евросоюза продвигать свои ценности – это начать реализовывать совместные проекты с Беларусью. Амбразевич выразил надежду, что отношения Беларуси и ЕС нормализуются.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: