Тихановская на слушаниях в Конгрессе США: беларусам нужна ваша помощь, как никогда ранее

Новости
Светлана Тихановская выступает в rомитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США. Скриншот видеозаписи: House Foreign Affairs Committee, YouTube

В комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США прошли слушания по вопросу демократического движения в Беларуси и лидерства женщин, в котором в качестве свидетеля приняла участие Светлана Тихановская. Слушание транслировалось на официальном сайте комитета. Его вел глава подкомитета по Европе, энергетике, окружающей среде и кибербезопасности, конгрессмен Билл Китинг.

Тихановская привела статистику за последние семь месяцев, которой располагают правозащитники: более 32 тысяч задержанных, свыше двух тысяч уголовных дел, больше тысячи случаев пыток, 290 политзаключенных, как минимум, восемь убитых и ни одного должностного лица, привлеченного за репрессии. При этом она отметила, что люди продолжают сопротивляться.

Она рассказала о беларусских женщинах, которые стали символом надежды и стойкости, назвав имена Нины Багинской, Ольги Хижинковой и Елены Левченко. Она также говорила об Александре Тарайковском и Романе Бондаренко и журналистках Дарье Чульцовой и Катерине Андреевой, оказавшихся за решеткой за свою профессиональную деятельность. Она отметила солидарность беларусов, объединяющихся для поддержки репрессированных коллег, соседей и ряд увольнений из силовых органов, причиной которой стала гражданская позиция.

«Мы призываем США ввести санкции против государственных предприятий, судей и олигархов. Санкции — одна из наиболее эффективных мер. Мы призываем США использовать свою дипломатию, чтобы изолировать Лукашенко в заключении международных соглашений и торговле с другими странами. Мы призываем США помочь в международной медиации через ОБСЕ. Мы призываем Конгресс США рассмотреть возможность большей поддержки беларусов. Народу Беларуси требуется поддержка, особенно гражданскому обществу, правозащитникам, независимым медиа и бизнесу. Все они подверглись репрессиям режима», — заявила она.

Беларусский политик призвала Конгресс США присоединиться к начатой в ЕС работе по поддержке Беларуси в переходный период и начать разработку совместного «плана Маршалла» для нашей страны.

«Люди страдают и умирают прямо сейчас. Беларусам нужна ваша помощь, как никогда ранее», — подчеркнула она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: