С начала года число киберпреступлений в Беларуси выросло на 240%

Новости
Геннадий Казакевич. Скриншот видеозаписи телеканала ОНТ

По сравнению с январем-февралем прошлого года число киберпреступлений в Беларуси в этот же период 2021-го выросло на 240%. Об этом сообщил в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ замминистра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

«Преступность уходит в цифру, виртуальное пространство. В прошлом году мы зарегистрировали 95 тыс. преступлений, из них 25 тыс. преступлений — это те виртуальные хищения прежде всего — это 92% от всех виртуальных преступлений – это хищения, которые связаны с так называемым вишингом и фишингом. (…)Таких преступлений еще в 2014 году было всего 2300, в прошлом году уже 25 тысяч преступлений — рост более чем в 10 раз. В этом году мы отмечаем рост таких преступлений на 240%», — рассказал он.

В январе-феврале в Беларуси было зафиксировано 4286 киберпреступлений. Из них 4105 составили хищения путем использования компьютерной техники, 161 — несанкционированный доступ к компьютерной информации, 10 — компьютерный саботаж и 7 — разработка, использование либо распространение вредоносных программ.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: