В Литве хотят ужесточить контроль над товарами стратегического и двойного назначения

В мире
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

В Литве хотят ужесточить контроль над перемещением товаров стратегического и двойного назначения. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на председателя комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Лауринаса Кащюнаса.

Речь может идти о введении определенных требований и лицензирования импортеров и экспортеров военной техники и товаров двойного назначения. Кроме того, среди предложений — создание экспертной комиссии, задачей которой станет содействие таможне. Сегодня она полагается на информацию, предоставленную декларантом при оформлении грузов. При этом у таможенников нет возможности определить, правильно ли указана номенклатура товаров, возможно, их нужно отнести к товарам двойного назначения.

Перед заседанием, где в закрытом режиме обсуждался данный вопрос, Delfi опубликовало расследование, в котором шла речь о транзите контейнера с оборудованием из Беларуси в Саудовскую Аравию через порт Клайпеды в 2018 году. В материале утверждается, что речь идет об оборудовании, которое может использоваться для производства ракетного топлива. Официально оно было задекларировано как промышленное оборудование для окисления органических соединений. При этом отмечается, что транзит товаров двойного назначения, в соответствии с регламентом ЕС, не требует специальной лицензии. Его можно остановить, если товар может использоваться для создания оружия массового поражения, либо следует в страну, в отношении которой введены соответствующие санкции.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: