В Беларуси подготовлен десяток законопроектов для укрепления общественного порядка и нацбезопасности

Главное

Александр Лукашенко сегодня собрал совещание по изменениям законодательства в сфере национальной безопасности и охраны общественного порядка. Ужесточение некоторых норм обсуждалось у него ранее в этом году. Было поручено в первом квартале подготовить соответствующие законопроекты. В начале апреля должна открытья сессия Палаты представителей, на которой они могут быть рассмотрены.

«Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям — уголовного, трудового и прочего законодательства»,передает слова Лукашенко телеграм-канал «Пул первого».

По его мнению, существует запрос граждан на обеспечение общественной безопасности, сохранение порядка. Он повторил свое требование, что законодательство должно давать возможности как для оперативного реагирования, так и для упреждения угроз.

«Речь не должна идти только о закручивании, завинчивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления», — добавил он.

Вместе с тем Лукашенко уверен, что спокойной жизни не будет. Законодательство должно давать возможность ответить на любые действия.

«Жить нам спокойно не дадут. А значит, нужно быть готовым к любым проявлениям деструктивной деятельности: от призывов к незаконным забастовкам, до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования», — сказал он.

По итогам предыдущего совещания подготовлены около десяти законопроектов. Лукашенко подчеркнул, что в ближайшее время эти документы должны не только оперативно рассмотреть в Национальном собрании, но и ввести в их действие. Он обратил внимание на оперативное принятие определенных законодательных инициатив в России, в том числе закона о противодействии героизации нацизма.

«У нас есть хороший пример, я тоже часто об этом говорил, — Российская Федерация. Из увиденного в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно. Допустим, вопросы героизации нацизма, или как там они назвали это. Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?», — сказал Лукашенко.

Планируются изменения в уголовном законодательстве, в том числе направленные на охрану конституционного строя, обсуждались механизмы борьбы с экстремизмом. Также на сегодняшнем совещании были упомянуты меры по наведению порядка в адвокатуре. Речь шла также о противодействии интернет-вбросам.

«Вот эти вбросы в интернет — персональные данные, угрозы семьям, детям — это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, необходимо также донести изменения в законах до людей.

«Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за несоблюдение законов», — сказал он.

Как пояснил глава Администрации президента Игорь Сергеенко, были задействованы две рабочие группы. Одна занималась уголовным законодательством, вторая — проектами в сфере общественной безопасности.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: