Прокуратура требует ликвидировать «Польскую школу» в Бресте

Главное
Польская харцерская школа в Бресте. Фото: facebook.com/anna.paniszewa

Прокуратура города Бреста направила в суд Брестской области иск о ликвидации юрлица ООО «Польская школа» «в связи с грубым нарушением законодательства, повлекшим причинение ущерба государственным и общественным интересам».

10 марта прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст.130 УК по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также умышленных действий по реабилитации нацизма.

Дело было возбуждено после «несанкционированного массового мероприятия» в школе 28 февраля. Во время мероприятия, как сообщает прокуратура Бресткой области, «под видом оказания информационных и культурно-образовательных услуг с участием не менее 20 несовершеннолетних учащихся и молодых брестчан прославлялись военные преступники, включая Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый».

Также прокуратура заявляет, что на базе школы действовали курсы польского языка для соискателей карты поляка, а также харцерские дружины, «основная деятельность которых строилась на обесценивании исторической памяти белорусского народа».

Напомним, мероприятие в «Польской школе» 28 февраля спровоцировало дипломатический скандал. В нем принял участие консул Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк. 9 марта беларусский МИД попросил его покинуть страну. Польша в ответ выслала беларусского дипломата. Реагируя на это, МИД Беларуси выслал двух консулов Польши в Гродно. Варшава ответила высылкой двух беларусских консулов из Белостока и Варшавы.

Соучредитель «Польской школы» был задержан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: