Минюст: решение о работе адвокатских бюро по уголовным делам еще не принято

Новости

Министр юстиции Олег Слижевский подтвердил, что в рамках изменения законодательства об адвокатской деятельности рассматривается ограничение на работу адвокатов-индивидуалов и адвокатских бюро по уголовным и административным делам. Однако решение по этому предложению еще не принято.

«Это тот вопрос, который в течение ближайших дней будет прорабатываться, и будет внесено окончательное предложение. Основной тезис, что все адвокаты должны работать в одинаковых условиях», — передает его слова БелТА.

По словам министра, предполагалось закрепить в законе, что адвокаты, работающие индивидуально или в составе бюро, должны специализироваться на услугах по гражданским и экономическим делам. Адвокаты из юридических консультаций при этом смогут оказывать услуги по всем направлениям.

«Зачастую возникают нарекания как со стороны граждан, так и со стороны судов на качество оказываемых адвокатами адвокатских услуг. Порой адвокаты, которые всю жизнь работали в сфере хозяйственного, экономического права, ради одного случая выходят в уголовный либо административный процесс, не ориентируются в этом процессе и, по сути, нарушают нормы процессуального законодательства, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на авторитете адвокатуры», — считает Слижевский.

Ранее такая инициатива вызвала неприятие у ряда адвокатов. Они считают, что такое разграничение негативно скажется на доступе граждан к юридической помощи.

Среди других изменений министр назвал отмену требования к стажу для получения адвокатской лицензии. По его словам, это позволит выпускникам юридических вузов приходить в адвокатуру сразу, с условием стажировки и сдачи экзамена. Также предлагается упростить порядок прохождения квалификационного экзамена и вступления в адвокатуру для лиц, имеющих значительный опыт работы в судах, правоохранительной системе, органах юстиции.

Проект предусматривает расширение перечня категорий и вопросов, по которым адвокатские услуги будут оказываться гражданам (в первую очередь малоимущим) за счет коллегии адвокатов.

Предлагается упразднить дисциплинарные комиссии и возложить рассмотрение случаев, требующих ответственности адвокатов, на советы коллегии адвокатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: