Александру Герасименю хотят лишить участка в Дроздах

Новости
Фото: facebook.com/aleksandra.herasimenia

Призерка Олимпийских игр и глава Беларусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя может лишиться пятнадцати соток в минской Веснинке и готового коттеджа, пишет Onliner. В суде рассматривается дело об «обнулении» всех решений чиновников.

Александра Герасименя стала обладательницей участка весной 2018 года. По ее словам, она направила в Мингорисполком письмо на имя Александра Лукашенко, в котором просила за спортивные заслуги выделить ей землю в любом месте столицы, после чего получила 15 соток в Дроздах. 27 апреля 2018 года Мингорисполком подписал решение №1358 о предоставлении спортсменке «в пожизненно наследуемое владение для строительства и обслуживания одноквартирного (блокированного) жилого дома земельный участок, находящийся в водоохранной зоне рек и водоемов».

По словам отца спортсменки, Виктора Герасимени, в возведение дома дочь вложила все средства, что у нее были, поскольку хотела жить и работать в Беларуси.

Из-за загруженности Александры, оформлением документов по доверенности и строительством, которое началось весной 2019 года, занимался ее отец. Комитет архитектуры и градостроительства согласовал строительный проект без инженерных сетей, документы имелись только на дом и баню. Проекты на газоснабжение, подключение к электричеству и воде-канализации пока не требовались, но подразумевались. Отмечается, что в этом же документе сказано и жирным выделено: «раздел «Инженерные сети» на стадии «Строительный проект“» в установленном порядке дополнительно предоставить в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома». В 2019-м были построены дом и баня, на зиму сделали перерыв.

В августе 2020-го. Александра Герасименя высказала свою гражданскую позицию, стала одним из создателей Свободного объединения спортсменов Беларуси, а позже возглавила Фонд спортивной солидарности. Она также дала несколько интервью, в которых резко осудила жестокое подавление протестов. В октябре прошлого года она уехала из Беларуси из соображений безопасности.

Стройка на участке продолжалась. Администрация Центрального района подписала акт приемки дома в эксплуатацию и разрешила его госрегистрацию. Однако позже появилось письмо от Генпрокуратуры, копию которого Виктор получил от Комитета архитектуры и градостроительства 26 января 2021 года. В нем говорилось, что в ходе проверки Генпрокуратурой было выявлено несоблюдение требований ТКП, а именно отсутствие в проектной документации на объект раздела «Охрана окружающей среды».

Таким образом комитет решил считать свое же согласование строительного проекта, выданное Александре в мае 2019 года, недействительным. А 6 февраля пришел документ из Мингорисполкома, который уведомил, что администрация Центрального района отменила свое же решение о приемке дома в эксплуатацию. Мингорисполком предупредил, что Александре Герасимене необходимо в срок до 5 марта 2021 года разобраться с проектной документацией и предоставить «Охрану окружающей среды», иначе участок будет изъят.

Виктор говорит, что озвученный срок его шокировал: всю проектную документацию, в том числе раздел «Охрана окружающей среды» (при том что ТКП остались прежними и не менялись), требовалось разработать и согласовать со всеми службами менее чем за три недели.

«На практике на это уходит минимум полгода. То есть нам заведомо поставили невыполнимые условия», — комментирует Виктор Герасименя.

«Ни от одного из проектировщиков я не слышал о необходимости  разрабатывать «Охрану окружающей среды» для домов пятого класса сложности, то есть, самых простых», — отмечает он.

Сейчас Виктор оспаривает решения Мингорисполкома и администрации Центрального района, доказывая, что они нарушают законные интересы и права его дочери. Он намерен дойти вплоть до Верховного суда.

«Кто-то, может, и упрекнет Александру за этот участок, но понимаете, землю она получила от страны за спортивные заслуги на мировом уровне. И она осталась верной своей стране, не побоялась никого и ничего», — говорит он.

Напомним, претензии к Александре Герасимене появились у беларусских властей после того, как она подписала открытое письмо спортсменов против беспрецедентного насилия силовиков во время разгона акций протестов против официальных итогов президентских выборов. Она уехала в Вильнюс и возглавила Беларусский фонд спортивной солидарности. В феврале свои подозрения в отношении известной пловчихи озвучил министр спорта и бывший сотрудник службы безопасности президента Сергей Ковальчук. Он посчитал подозрительным сокращение срока дисквалификации спортсменки и фактически обвинил Александру Герасименю в работе на иностранные спецслужбы, не приведя этому никаких доказательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: