Amnesty International призывает освободить музыканта Игоря Банцера

Новости
Фото: Facebook Игоря Банцера

Международная правозащитная организация Amnesty International требует освободить находящегося за решеткой гродненского музыканта и активиста Игоря Банцера. О начале кампании в его поддержку сообщается на сайте правозащитников.

«Панк-музыкант Игорь Банцер с 3 марта объявил голодовку в знак протеста против его длительного содержания под стражей по сфабрикованным уголовным обвинениям. Он был заключен в тюрьму исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений и мирных собраний, и он должен быть немедленно и безоговорочно освобожден», — пишут представители организации.

Они также опубликовала образец письма в адрес генпрокурора Беларуси Андрея Шведа с просьбой снять уголовные обвинения с Банцера и освободить его, а также оказать ему адекватную медицинскую помощь.

Игорь Банцер был задержан в Гродно 20 октября за перформанс в виде танца перед машиной милиции. Мужчина был без штанов (в стрингах). Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве по ч. 1 ст. 339 УК. Сам Банцер в своих показаниях подчеркивал, что у его поступка были не хулиганские мотивы — он таким образом высказывал протест против действий силовиков.

Все время с задержания Игорь находится под стражей, долгое время был в одиночной камере, близкие сообщали, что с ним длительное время отсутствовала переписка. 3 марта он объявил сухую голодовку. Правозащитники признали его политзаключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: