Опубликован указ о биометрических документах

Новости
Образец биометрического паспорта - ID-карты

Биометрические документы в Беларуси вводятся 1 сентября 2021 года. Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №107. Им также утверждены положения о биометрических документах.

Теперь их будет два: идентификационная карта для удостоверения личности и биометрический паспорт для выезда за границу.

ID-карта будет выполняться из пластика. Она будет снабжена микрочипом с информацией о ее владельце в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах и биометрические данные владельца (фотография и отпечатки пальцев). Карта будет удостоверять личность. Она же сможет использоваться для совершения юридически значимых действий с использованием личной электронной цифровой подписи.

В паспорт будет также интегрирована микросхема, содержащая фамилию, имя, дату рождения, фотографию и отпечатки пальцев человека.

В общем порядке биометрические документы будут выдаваться за 15 рабочих дней, в ускоренном — за 10 и в срочном — за 5 рабочих дней.

Действующие паспорта гражданина Беларуси останутся действительными для целей удостоверения личности и пересечения границы. Паспорт можно будет обменять на биометрические документы после 1 сентября по желанию гражданина. Также постепенно будет проводиться и замена документов, удостоверяющих личность, и документов для пересечения границы для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране.

Ставка госпошлины для для социально уязвимых категорий граждан (пенсионеры, инвалиды I и II групп) за выдачу ID-карты составит одну базовую величину, а биометрического паспорта — 1,5 базовой величины. Для остальных категорий граждан ставка пошлины составит 1,5 и 2 БВ, соответственно.
Кроме того, указом закрепляется возможность регистрации несовершеннолетних граждан по месту жительства или месту пребывания законных представителей (одного из них) в общежитиях и жилых помещениях социального пользования.

Указ вносит изменения в перечень административных процедур с учетом ввода биометрических документов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: