Генпрокуратура намерена добиваться выдачи обвиняемых в случае расследования дела о геноциде во времена ВОВ

Новости

Генеральный прокурор Андрей Швед прокомментировал возможное возбуждение уголовного дела по фактам геноцида беларусов во времена Великой Отечественной войны. По его словам, работа над ним началась еще в январе этого года . Она велась в сотрудничестве с архивами органов госбезопасности, где хранится большой массив уголовных дел в отношении военных преступников, а также историческими институтами, Академией наук.

«Сегодня мы эту работу завершаем. Смысл расследования уголовного дела, если оно будет возбуждено, сводится к тому, чтобы совершенные злодеяния всегда были в нашей памяти, и этим преступлениям должна быть дана в целом системная правовая оценка», — публикует пояснение генпрокурора БелТА.

Швед отметил, что не всем деяниям в свое время была дана правовая оценка. Именно поэтому нужно собрать сведения в единый массив и провести такую оценку.

«В дальнейшем, если уголовное дело будет возбуждено, уверен, это даст серьезный импульс не только к обсуждению в обществе новых и известных фактов, но и даст правовую основу для того, чтобы мы дальше защищали интересы Республики Беларусь, в том числе на международной арене», — сказал генпрокурор.

Защита интересов будет проявляться также в запросах на выдачу некоторых обвиняемых, которые, по его словам, еще живы.

«В случае расследования этого уголовного дела будет поставлен вопрос в рамках международных договоров по выдаче некоторых преступников, которые, как выяснилось, еще живы, о работе следственных и правоохранительных органов за рубежом, в том числе в тех странах, которые пытались у нас совершить цветную революцию. Вот мы им зададим много вопросов в рамках оказания правовой помощи. И появятся правовые основания для решения других очень важных вопросов», — сказал Швед.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: