Лукашенко: Тем, кто нас сегодня демократии поучает, мы им покажем, где был геноцид и что такое геноцид белорусского народа

Новости

Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Молочный мир» высказался об уголовном деле, которое прокуратура может завести по фактам геноцида беларусского народа во время Великой Отечественной войны. По его словам, собираются материалы, которые затем хотят предъявить странам запада, поучающим беларусские власти демократии. Об этом шла речь на вчерашнем совещании

«Вот мы собираем материалы, и мы сейчас всему миру предъявим. И тем, кто нас сегодня демократии поучает, мы им покажем, где был геноцид и что такое геноцид белорусского народа. То есть мы этого «добра» хлебнули. Четыре года — пришли, раздавили страну, уничтожили — и ушли через четыре года. Представьте, в какой ситуации жили наши люди. Ужас. Кто в землянках, кто как мог», — приводит его слова БелТА.

Лукашенко также коснулся и темы Рижского договора 1921 года, которому исполнилось 100 лет. По договору Беларусь была разделена на две части. Одна была в составе Советского Союза, вторая — Польши. Лукашенко припомнил, что показывал карту 1921 года перед выборами. По его мнению, она подтверждает, что Россия не может потерять Беларусь, так как это последний оплот.

«Заканчивая выступления перед активом, я говорил: я не хочу, чтобы было вот так. И показывали карту на всю стену. Я чуял нутром. У меня не было фактов, как сейчас, но я чуял, что нас начинают рвать. Я часто говорил, что Беларусь — на разрыв. И Россия не может нас потерять. Потому что последний оплот здесь», — сказал он.

Генеральный прокурор Андрей Швед сегодня также высказывался о работе по сбору материалов о геноциде. По его словам, если такое уголовное дело будет возбуждено, то Генпрокуратура будет добиваться выдачи обвиняемых, что создаст правовые основания для решения других вопросов.

«В случае расследования этого уголовного дела будет поставлен вопрос в рамках международных договоров по выдаче некоторых преступников, которые, как выяснилось, еще живы, о работе следственных и правоохранительных органов за рубежом, в том числе в тех странах, которые пытались у нас совершить цветную революцию. Вот мы им зададим много вопросов в рамках оказания правовой помощи. И появятся правовые основания для решения других очень важных вопросов», — сказал Швед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: