В Гродно не дали показать спектакль, так как в нем «осуждается фашизм»

Культура

Гродненская культурная площадка «Центр городской жизни» не сможет показать спектакль «Кадиш», который был запланирован на 16.00 субботы. Накануне актеров вызвали в прокуратуру и пригрозили уголовной ответственностью за показ постановки, утверждают организаторы.

В постановке участвуют актеры Игорь Уланов (уволенный актер Гродненского драматического), Алексей Стонога, Полина Левина и Оксана Машинкова. По словам организаторов, всех их вызвали в городскую прокуратуру и сообщили, что если спектакль будет представлен зрителям, против актеров может быть возбуждено уголовное дело по статье 130 УК о разжигании розни.

Как утверждают представители «Центра городской жизни», претензии прокуратуры состояли в том, что в спектакле «осуждается фашизм», в нем говорится о концлагерях, а это может вызвать у части зрителей нежелательные ассоциации с действующей беларусской властью, кроме того, в постановке говорится о трагической судьбе евреев во время Второй мировой войне, в чем можно усмотреть разжигание национальной или религиозной вражды, т.е. состав преступления по ст. 130 УК.

В итоге показ спектакля не состоится.

«Кадиш» — это постановка Оксаны Машинковой по поэме Александра Галича «Кадиш» и пьесе Рабиндраната Тагора «Почта». Само слово означает еврейскую поминальную молитву. Спектакль посвящен трагедии Холокоста. Как сообщалось в афише, он отсылает к реальному событию: в 1942 году в Варшавском гетто педагог Януш Корчак поставил с детьми и воспитателями «Дома сирот» пьесу Тагора «Почта». Вскоре все они были убиты в концлагере, Корчак принял смерть вместе с детьми.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: