Венедиктов: от планов интеграции Беларусь и Россия не отказались

Новости
Алексей Венедиктов. Скриншот видеозаписи "Эхо Москвы"

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире программы «Будем наблюдать» 20 марта прокомментировал смысл, который он видит в новых назначениях на посты госсекретаря Союзного государства и посла РФ в Беларуси, а также высказал мнение по поводу планов интеграции двух стран.

Назначение бывшего посла РФ в Минске Дмитрия Мезенцева госсекретарем беларусско-российской структуры он назвал повышением и объяснил, почему так считает.

«Посол Мезенцев зарекомендовал себя с точки зрения его работодателя — Российской Федерации — очень хорошо. И поскольку процессы интеграции между Россией и Беларусью должны нарастать, исходя из тех договоренностей, которые есть между Путиным и Лукашенко, то он теперь и будет курировать эту интеграцию, как госсекретарь Союза России и Беларуси», — пояснил он.

«Надо отметить перевод еще один важный – новый посол, который будет в Минске (Евгений Лукьянов – прим. Reform.by), это нынешний посол в Латвии, довольно любопытный человек по его биографии – это бывший помощник секретаря Совета безопасности России Патрушева. (…) Мы видим в этих назначениях некую договоренность между Лукашенко и Путиным об усилении интеграции, в том числе в сфере безопасности. (…) И назначение Мезенцева, и перевод из Латвии в Беларусь нынешнего посла — это важная история, на мой взгляд, которая показывает направления, тренды», — считает журналист.

Он также отметил роль Дмитрия Мезенцева в оперативном освобождении российских журналистов во время протестов в Беларуси.

«В этом смысле он гораздо шире, чем просто дипломат. Он хороший знакомец Путина по Санкт-Петербургу, он питерский, он один из людей, которые в Петербурге был вместе с группой Собчака, с «Демократической Россией», у него обширные связи в России среди политической элиты», — подчеркнул он.

Венедиктов видит в этих назначениях не только символический, но и практический смысл.

«Практический смысл в том, что интеграция – видимо, те договоренности, о которых мы не очень сильно знаем, может быть, но которые можно себе представить, — они в том, что интеграцию надо продолжать, дорожные карты надо выполнять, поэтому этот процесс надо активизировать, поскольку пошел процесс новой конституции Беларуси – как ни хотел этого Александр Григорьевич, ему пришлось это сделать. Собрана, да, комиссия немножко странная, и понятно, что конституция будет под нынешнего президента, но при этом российский интерес заключается в, повторяю, сохранении Беларуси в своей орбите, вплоть до глубокой интеграции», — считает журналист, отмечая при этом, что процесс будет длиннее, чем казалось ранее.

«От планов интеграции не отказались. Она будет много длиннее, много сложнее, не будет простым, как казалось два года назад, движением создания надстроечной истории с Госсоветом и с непонятно каким местом для Александра Лукашенко. На этом они как-то договорились, на двух вещах – на месте Лукашенко и на интеграции деньгами, имею в виду – на общую валюту и на эмиссионный центр, уж совсем грубо скажу. Но сейчас Лукашенко в положении более слабого, нежели он был тогда. Потому что, конечно, протесты… Реакция коллективного Запада заставляет его прислониться к России – он сейчас так отчаянно разыгрывает китайскую карту, для того, чтобы получить какую-то «вторую ногу» — не только стоять на российской ноге, ну и на части беларусского общества, но и получить второго гиганта себе в партнеры, и китайцы на это идут», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: