Эксперт ООН: пространство для работы правозащитников в Беларуси становится невероятно тесным

Новости
Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор. Фото: belarus.un.org

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор рассказала о ситуации с давлением на правозащитников в Беларуси и выразила обеспокоенность по поводу усиливающихся репрессий в отношении тех, что сотрудничал с ООН в сфере защиты прав человека. Ее заявление опубликовано на официальной странице ООН в Беларуси.

«Облавы в офисах, аресты правозащитников и воспрепятствование работе адвокатов стали обычной практикой. Я даже получала сообщения о том, что некоторые из них были привлечены к уголовной ответственности в качестве мести за сотрудничество с ООН и подвергались жестокому обращению во время содержания под стражей», — заявила Лолор, имея в виду Сергея Дроздовского и Олега Граблевского из Офиса по правам людей с инвалидностью, которые сотрудничали с Офисом ООН по правам человека.

«Они лишены свободы в связи с их правозащитной деятельностью. Дроздовского, директора организации и инвалида-колясочника, заставили выдержать мучительный семичасовой допрос, а юристу Граблевскому приказали снять одежду во время допроса», — подчеркнула она.

Эксперт также рассказала о ситуации с сотрудниками «Пресс-клуба» и напомнила о волонтере лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Марфе Рабковой, столкнувшейся с дополнительными обвинениями после ареста в сентябре прошлого года.

Спецдокладчик отмечает, что в последнее время многие правозащитники были вынуждены дать подписки о неразглашении.

«Подписки о неразглашении де-факто криминализируют обмен информацией о правах человека. Пространство, в котором правозащитники могут выполнять свою работу в Беларуси, становится невероятно тесным», — считает она.

Лолор призывает к прекращению давления на гражданское общество.

«Когда заставляют замолчать правозащитников, работников СМИ и адвокатов, предполагаемые нарушения прав остаются незамеченными и не расследуются», — подчеркнула она.

Сообщается, что эксперт находится в контакте с властями по этому поводу.

Призыв Лолор был поддержан спецдокладчиком по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марин, спецдокладчиком ООН по вопросу о правах инвалидов Джерардом Куинном,  спецдокладчиком по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Сайяном, спецдокладчиком по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нильсом Мельцером.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: