Лукашенко заявил, что под бчб-флагами проводился геноцид беларусов

Главное
Аленксандр Лукашенко на митинге-реквиеме в Хатыни 21 марта 2021 года. Скриншот видеозаписи АТН

Во время приуроченного к 78-й годовщине хатынской трагедии митинга-реквиема «Лампада памяти» Александр Лукашенко заявил, что под бело-красно-белыми флагами проводился геноцид беларусского народа, обратившись к тем, кто «сознательно пытается возродить символы нацизма».

Он заявил, что фашистская идеология чужда беларусам, однако есть и те, кто ее разделяет.

«Пусть это единицы. Как говорят, в семье не без урода, но такие, к сожалению, есть и в современной Беларуси. Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм нес на нашу землю цивилизацию, кто героизирует убийц, кто поклоняется бчб-флагам, под которыми проводился геноцид беларусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня пытается нас поучать, как жить, как минимум, не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным говорю: иди и смотри», — призвал он, перечислив ряд мест массового уничтожения мирного населения во время Второй мировой войны.

Бело-красно-белый флаг был разработан основателями Беларусской народной республики на основе цветов исторического герба «Погоня» (который, кстати, сегодня признан историко-культурной ценностью в Беларуси) и в 1918 году стал государственным символом БНР — первой попытки беларусского народа создать независимое государство.

После становления БССР в 1920-х советская власть от бело-красно-белого флага отказалась, но другой флаг страны разработан не был — использовалось советское красное знамя. Поэтому к моменту начала Второй мировой войны у Беларуси никакого иного национального флага, кроме бело-красно-белого, не было. Как единственный имеющийся символ, его и стали использовать оккупационные власти на административных зданиях и при проведении официальных мероприятий — точно так же, как они использовали национальные флаги в других оккупированных странах (нигде больше это к отказу государств от своих символов не привело). Кстати, создатель флага Клавдий Дуж-Душевский, живший тогда в Каунасе, не сотрудничал с нацистами и сам попал в концлагерь в 1943-м.

Собственный флаг БССР был создан лишь после войны, в 1951 году, по тому же принципу, как создавались флаги всех советских республик: к красному знамени с серпом, молотом и звездой добавлялись некие особые национальные элементы. В случае БССР это были зеленая полоса и орнамент. Исторической основы этот флаг не имел.

Поэтому национальное движение, возникшее в конце 80-х годов в Беларуси, подняло бело-красно-белый флаг, и именно этот символ стал государственным, когда Беларусь получила независимость в результате распада Советского Союза. Но через четыре года, после референдума, инициированного Лукашенко, страна вернулась к немного измененным советским символам — единственная из всех бывших республик СССР.

Сегодня бело-красно-белый флаг стал основным символом масштабных протестов в Беларуси. В конце января стало известно, что Генпрокуратура готовит пакет документов о признании экстремистской бело-красно-белой символики. С соответствующим предложением в орган обратились активисты пророссийских организаций и инициатив. Несмотря на то, что решение еще не принято, в Беларуси проходят суды за бело-красные сочетания, размещенные не только в виде изображений, но и вывешенной в определенном порядке одежды на балконах и окнах квартир и частных домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: