Тихановская и премьер Литвы почтили память Калиновского в день его казни

Главное
Фото: t.me/tsikhanouskaya

В понедельник, 22 марта, Светлана Тихановская вместе с литовскими политиками приняла участие в церемонии возложения цветов к месту казни Кастуся Калиновского на Лукишской площади в Вильнюсе. Он был казнен 22 марта 1864 года.

В церемонии участвовали премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, глава парламента Виктория Чмилите и глава парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павильонис.

После возложения цветов политики направились в Сейм Литвы. Они примут участие в Форуме Калиновского, посвященном поиску мирного решения кризиса в Беларуси. В нем также поучаствуют власти ЕС и посол США в Беларуси.

Кастусь Калиновский был руководителем национально-освободительного восстания 1863 года на беларусских землях, входивших в состав Российской Империи. Он был арестован в конце января 1864 года в Вильнюсе и приговорен к смертной казни, а спустя 10 дней — повешен. Место захоронения Калиновского и казненных вместе с ним соратников было неизвестно до недавнего времени, когда их могилы были обнаружены после обвала грунта на горе Гедымина. 22 ноября 2019 года прошла торжественная церемония перезахоронения останков Калиновского и других повстанцев.

Фото: t.me/tsikhanouskaya
Фото: t.me/tsikhanouskaya

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: