В России возбуждено дело о геноциде народов СССР в годы войны

Новости
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Об этом в опубликованном сегодня интервью сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

«Учитывая масштаб карательных действий и полученные доказательства их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик, в Следственном комитете принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны», — заявил Бастрыкин.

В данное производство, пояснил он, объединены все уголовные дела, возбужденные в последнее время по новым фактам обнаружения останков жертв бесчеловечного обращения и массовых убийств мирного населения и военнопленных в различных регионах России и в Крыму. Дела возбуждались по статье 357 УК РФ о геноциде.

По словам Бастрыкина, поскольку преступления против человечества не имеют срока давности, СК РФ проводит методичную работу по раскрытию фактов геноцида, установлению и поиску военных преступников из числа немецко-фашистских захватчиков. Под эгидой ведомства работают поисковые отряды, проводятся раскопки в известных местах дислокации концлагерей, массовых убийств и т.д., исследуются массовые захоронения. В поисковых отрядах трудятся офицеры СК и студенты ведомственных вузов

«Ранее поисковая работа в разных регионах носила разрозненный характер, именно поэтому нами и было принято решение эту работу централизировать. Сотрудники ведомства будут заниматься этой деятельностью в свободное от работы время, в том числе во время отпусков. Их не смущает подобный режим, ведь цель движения и сотрудников СК России — найти как можно больше людей, погибших в годы ВОВ, увековечить их память, почетно перезахоронить останки, передать сведения потомкам и отдать дань уважения подвигу героев», — рассказал председатель СК.

Кроме того, около года назад в СК был создан Штаб по координации поисковой и архивной работы, в который вошли представители СК, Минобороны, архивного управления Москвы, общественных объединений и поисковых организаций.

Напомним, на днях стало известно, что Генпрокуратура Беларуси намерена возбудить уголовное дело о геноциде беларусов во время Второй Мировой войны и добиваться выдачи обвиняемых. Александр Лукашенко на митинге в Хатыни заявил, что предъявит собранные материалы странам Запада, которые «поучают беларусов демократии». Он также заявил, что геноцид беларусов якобы проводился под бело-красно-белыми флагами. Напомним, недавно на эту тему высказывался директор Института истории НАН: он высказал сдержанную позицию в связи с атаками на национальный символ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: