Тихановская: Мы просим о помощи, так больше продолжаться не может

Главное
Светлана Тихановская на Форуме Калиновского. Скриншот трансляции

Беларусы нуждаются в помощи международного сообщества для организации переговоров с властями и выхода из кризиса, потому что чем дольше затягивается противостояние, тем больше жизней оказываются разрушенными из-за их действий. Об этом Светлана Тихановская заявила 22 марта на Форуме Калиновского в Вильнюсе.

Тихановская выступала сразу после премьер-министра Литвы и была представлена как президент. В своей речи она рассказала о тяжелом пути, который прошли беларусы со дня президентских выборов. Она напомнила участникам форума цифры: за это время было подвергнуто задержаниям более 32 тысяч человек, возбуждено более 2500 уголовных дел против участников протестов, активистов, правозащитников, журналистов, 290 человек признаны политзаключенными, правозащитниками задокументировано более 1 тысячи случаев пыток, погибли не менее восьми демонстрантов, но ни один силовик или чиновник не был привлечен к ответственности.

В пример политик привела 22-летнего Евгения Калиновского, талантливого перспективного студента, лауреата множества премий, которого задержали летом и за акцию протеста 14 июля осудили на 4 года лишения свободы. Однофамилец Кастуся Калиновского не рассказывал близким о тяжести условий в заключении, чтобы не расстраивать их.

«Что если бы ваш сын, ваш брат, ваш любимый человек были несправедливо задержаны и содержались в нечеловеческих условиях? Что если бы он боялся сказать вам, как это ужасно, чтобы не расстраивать вас? А что если это случится со всей вашей семьей? Со всем вашим народом?» — спросила Тихановская.

Она напомнила знаменитое высказывание Кастуся Калиновского: «Не народ для ўрада, а ўрад для народа». Политик отметила, что, по ее мнению, власти Беларуси пытаются заставить граждан думать, что они именно «для правительства», в то время как оппозиция и граждане хотят обратного. В этом процессе беларусы нуждаются в помощи.

«Мы привыкли к вежливым отказам, и поверьте мне, мы их понимаем, ведь это проблема, которую мы должны решать сами», — отметила Тихановская.

Она сообщила, что уже более 650 тысяч беларусов высказались в голосовании на платформе «Голос» за проведение переговоров с властью.

«Мы — сила, с которой нужно считаться. И все же мы по-прежнему просим о помощи, потому что просить означает признавать свои собственные слабости. На данный момент наша самая большая слабость — это время. Мы сами можем осуществить эту мирную революцию, но время идет, а судьбы людей разрушаются. Люди теряют жизни, своих близких, работу, веру. Это не может больше продолжаться», — подчеркнула Тихановская.

Беларусы, заявила она, нуждаются в помощи со стороны международного сообщества в:

  • организации переговоров с беларусскими властями на международной площадке;
  • формировании группы посредников-медиаторов;
  • немедленном прекращении насилия силовиков, восстановлении справедливости и привлечении виновных к ответственности;
  • обеспечении безопасного возвращения на родину тех, кто был вынужден бежать из Беларуси.

В то же время беларусы благодарны за всю уже оказанную помощь, подчеркнула она: за все проявления солидарности, введение санкций, помощь беженцам. Все это приближает страну к демократическому будущему, уверена политик.

«Беларусь находится в процессе мирной борьбы за человеческое достоинство, свободу, демократию, равенство, верховенство закона и права человека. Это все те ценности, которые вы отстаиваете здесь, в Европейском союзе. Беларусь находится прямо на границе с ЕС. Мы с вами слишком близки. И эти ценности нельзя предавать. Пусть сегодняшние дебаты на этом форуме помогут нам найти действенные решения, которые будут иметь значение», — сказала Светлана Тихановская.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: