CNN показал спецрепортаж о жестокости беларусских силовиков и историях пострадавших

Главное

Журналисты американского телеканала CNN подготовили крупный материал о насилии над мирными демонстрантами в Беларуси с видеозаписями жестоких действий силовиков и историями пострадавших. Он был опубликован 22 марта под названием: «„Он разрезал на мне белье и затем сделал то, что сделал“. Они хотели демократии. Вместо этого, по их словам, были избиты и изнасилованы полицией».

В начале статьи и сюжета рассказывается о беларусе Сергее (имя изменено), который после нескольких задержаний и избиений вынужден был бежать из страны из-за угрозы уголовного преследования. Мужчина нелегально пересек беларусско-украинскую границу в новогоднюю ночь в районе деревни Верхние Жары. Для этого ему пришлось надеть гидрокостюм и проплыть по Днепру, затем идти по тонкому льду реки, пробираться по лесу и снова переплывать реку — путь составил несколько километров, мужчина ориентировался по звездам. Пробыв некоторое время в Украине, Сергей уехал в другую страну и попросил политического убежища там.

Журналисты в ходе двухмесячной подготовки статьи поговорили со многими пострадавшими беларусами и беженцами — десятки человек рассказали им о пытках, начиная с избиений и заканчивая изнасилованием дубинкой. Собеседник CNN Андрей (имя изменено, его история раньше уже звучала в беларусских СМИ) рассказал, что в автозаке, когда он отказался сообщить пароль от своего смартфона, его сначала сильно избивали. Затем, по его словам, получив очередной отказ, силовик надел на свою резиновую дубинку презерватив и ножом разрезал на Андрее белье.

«Он снова попросил меня дать ему пароль. Я снова отказался, а затем он сделал то, что сделал, — говорит Андрей. Ему было больно, но еще в большем шоке он был от бесчеловечности этих действий. — Причина не в том, что силовики разозлились, а в том, что их этому учат. Сейчас мы впервые увидели это в огромных масштабах — это коснулось почти каждой семьи в Беларуси».

Также CNN опубликовал несколько видеозаписей, полученных от инициативы бывших силовиков BYPOL. Это записи с милицейских камер-регистраторов, которые были получены с помощью силовиков, уволившихся из органов по политическим причинам или остающихся на службе, но сочувствующих протестам.

На записи — задержание группы демонстрантов 13 сентября после одного из протестных маршей. Они уезжали с митинга на белом УАЗ «Патриот», но на дороге их остановили и заблокировали силовики — машина ГАИ и синий микроавтобус. Силовики в масках, в форме и без сразу же атакуют автомобиль, начинают бить по его стеклу дубинками, один из них как минимум раз достает огнестрельный пистолет и делает выстрел внутрь салона. После этого людей вытаскивают из машины и кладут лицом в пол, бьют. Как минимум один из них истекает кровью.

Также CNN показало видео, снятое после одной из акций протеста в ноябре в РУВД. Задержанные стоят в нем вдоль всего коридора со связанными руками. Многие из них травмированы, другие пострадали от слезоточивого газа, один юноша, предположительно, лежит на полу без сознания — по информации журналистов, у него был приступ эпилепсии. Это видео было продемонстрировано в телесюжете канала.

Еще одна история, рассказанная журналистами, — несовершеннолетней девушки, которая во время акции протеста пострадала от взрыва светошумовой гранаты: ей сильно повредило ноги. Девушка добралась до больницы, но вынуждена была покинуть ее с матерью, когда врачи передали ее данные в милицию. Когда она была уже дома, силовики начали ее разыскивать. По ее словам, ей угрожали, что когда задержат, никто не будет ее лечить, и она потеряет ноги. Девушке удалось покинуть Беларусь.

Авторы материала также затрагивают вопрос поддержки Россией Александра Лукашенко. По их мнению, именно эта поддержка позволяет режиму проводить репрессии с таким уровнем жестокости, но даже для Путина это может быть слишком, так как это может спровоцировать негативное отношение к России среди беларусов, особенно молодых.

Напомним, за время с 9 августа в Беларуси было произведено более 32 тысяч задержаний и возбуждено более 2,5 тысячи уголовных дел против участников и сторонников протестов. Правозащитники задокументировали более тысячи случаев пыток. Об этом сегодня на Форуме Калиновского в Вильнюсе говорила Светлана Тихановская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: