В Совете Европы потребовали международного расследования нарушений прав человека в Беларуси

Главное
Фото: coe.int

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ приняла отчет о нарушениях прав человека в Беларуси и потребовала международного расследования. Об этом сообщает советник Светланы Тихановской Франак Вячорка.

Комиссия призывает власти Беларуси освободить всех политзаключенных, прекратить пытки, обеспечить справедливый суд и свободу СМИ, сообщил политик. Также комиссия поддержала инициативу Европарламента по созданию международной консультативной платформы — Беларусской платформы подотчетности, которая будет собирать доказательства серьезных нарушений прав человека в нашей стране.

«Несмотря на то, что Беларусь не входит в Совет Европы, это серьезный сигнал Минску. Совет Европы имеет рычаги для привлечения к ответственности по нарушениям прав человека через международные инстанции, в том числе Европейский суд [по правам человека]», — отметил Вячорка.

Тем временем в подкомитете по правам человека Европарламента на пятницу запланировано внеочередное заседание. Оно будет посвящено как раз запуску платформы по борьбе с безнаказанностью преступлений против прав человека в Беларуси. В нем примут участие председатель Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Борис Цилевичс, докладчик по правам человека в Беларуси в ПАСЕ Александра Луис, представители ОБСЕ, ООН, докладчик Московского механизма ОБСЕ Вольфганг Бенедек, представители правозащитных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: