В Беларуси появились два новых политзаключенных

Новости
Фото pixabay.com

Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще двух человек – Ольгу Завадскую и Михаила Беркоса, сообщает spring96.org.

Завадская обвиняется по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство). Согласно обвинению, она с группой других лиц повесила чучело Александра Лукашенко на дереве, прикрепив к нему листы бумаги с надписями «украл голоса» и «осудил невиновных».

«Очевидно, что целью данного поступка было выражение своего протеста и несогласия с фальсификацией президентских выборов и сложившейся ситуацией в стране в поствыборный период», – заявляют правозащитники и напоминают о праве на свободное выражение своего мнения.

Михаил Беркос получил 1 месяц ареста по статье 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества). Согласно обвинению, он нанес несколько граффити в Орше.

«Как видно из содержания данных граффити, они носили исключительно протестный характер и являлись высказыванием мнения автора на общественно-политические события в стране и не были циничного или оскорбительного содержания, не призывали к насильственным действиям и не разжигали вражду по каким бы ни было признакам», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют немедленно безусловно освободить Завадскую и Беркоса и прекратить их уголовное преследование, а также освободить всех политзаключенных.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ