Джули Фишер: США готовы помочь провести выборы в Беларуси

Главное
Джули Фишер. Скриншот видео

Джули Фишер, назначенный посол США в Беларуси, выступила на Форуме Калиновского, который прошел в Вильнюсе 22 марта. Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале литовского Сейма.

Фишер напомнила, что на прошлой неделе Светлана Тихановская предложила беларусам проголосовать за переговоры с властями, чтобы провести новые выборы этой осенью.

«США решительно поддерживают эту инициативу. Мы с самого начала последовательно поддерживаем предложение ОБСЕ способствовать такому диалогу между режимом и оппозицией. Так как обычные беларусы показывают, что готовы, чтобы Тихановская начала этот процесс, мы надеемся, что режим признает актуальность этой возможности и сядет за стол переговоров в ближайшее время», – заявила Фишер.

По словам американского дипломата, с августа прошлого года потребность беларусского народа в диалоге только усилилась.

Фишер напомнила о задержаниях и арестах и заявила, что в Беларуси продолжается наступление на фундаментальные права и свободы, а репрессии против несогласных нарушают обязательства, взятые на себя Беларусью в рамках ОБСЕ и международного права.

«Так как ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться, крайне важно, чтобы те, кто поддерживает беларусский народ, продолжали давление, чтобы начать подлинный инклюзивный национальный диалог», – считает Фишер. Она подчеркнула, что диалог, где говорит только одна сторона, и из которого исключены альтернативные мнения, не решит политический кризис в Беларуси.

Фишер подчеркнула, что для Александра Лукашенко сохраняется возможность написать «героическую главу» – для этого надо «освободить всех политзаключенных, разрешить всем уехавшим вернуться в страну, начать полноценный диалог, который приведет к свободным и справедливым выборам под независимым международным наблюдением, обеспечить путь к передаче власти следующему поколению».

Фишер заявила, что этот процесс будет поддержан.

«США продолжат поддерживать инициативу руководства ОБСЕ по содействию национальному диалогу, который приведет к свободным и справедливым выборам в Беларуси. Чтобы выборы прошли в соответствии с международными стандартами, мы готовы оказать свою поддержку, если нас об этом попросят, и предоставить техническую помощь, чтобы реформировать избирательную систему, повысить представительность и реагирование всего спектра демократических политических партий, обеспечить эффективное гражданское наблюдение за избирательными процессами, повысить участие граждан в выборах, содействовать разнообразному, сбалансированному, тематическому независимому освещению выборов в СМИ», – заявила Фишер.

А до того, как это произойдет, заявила американский дипломат, США и их партнеры будут и дальше поддерживать стремление беларусского народа жить в свободной демократической и независимой стране, где господствует верховенство закона.

«Как говорил Кастусь Калиновский: «Правительство для народа, не народ для правительства». Это истина для всего мира, включая Беларусь», — закончила свое выступление Фишер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: