МИД Китая и России приняли совместное заявление по глобальному управлению

В мире
Фото: МИД России

Министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ван И приняли совместное заявление по вопросам глобального управления. Оно размещено на сайте МИД РФ.

В заявлении содержится призыв к международному сообществу, отложив разногласия, укреплять взаимопонимание и наращивать сотрудничество в интересах всеобщей безопасности и геополитической стабильности, содействовать становлению более справедливого, демократического и рационального многополярного миропорядка.

Министры подчеркивают универсальность, неделимость и взаимосвязанность прав человека. Они считают, что государства должны защищать и реализовывать их сообразно национальным особенностям. При этом они настаивают на отказе от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств и применения политики двойных стандартов.

Также Россия и Китай признают демократию одним из достижений человечества. Подчеркивается, что единого стандарта демократической модели не существует, поэтому должны уважать законные права суверенных государств самостоятельно определять свой путь развития. «Вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом «продвижения демократии» недопустимо», — говорится в заявлении.

Стороны также настаивают на соблюдении международного права. «Мы подтверждаем приверженность Декларации Китайской Народной Республики и Российской Федерации о повышении роли международного права 2016 года и вновь заявляем о ключевом значении Устава ООН, закрепленных в нем целей и принципов, которые играют важную роль в поддержании международного мира и безопасности, а также развитии международного права. Подходы к решению глобальных вопросов должны вырабатываться совместными усилиями всего международного сообщества на основе общепризнанных норм и принципов международного права и выполняться всеми его участниками», — отмечают министры.

Министры уверены, что в рамках многостороннего сотрудничества международное сообщество должно придерживаться принципов открытости, равноправия и деидеологизированности. Страны должны сообща реагировать на вызовы и угрозы глобального характера, совместными усилиями отстаивать авторитет многосторонних структур и повышать эффективность их работы, способствовать оптимизации системы глобального управления, вместе защищать мир и стратегическую стабильность, содействовать развитию человеческой цивилизации и получению равноправного доступа к ее благам. При этом диалог между государствами должен быть направлен на сплочение всех стран мира, а не на их разобщение, на сотрудничество, а не противоборство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: